Государство

Коболев настаивает на повышении тарифов на газ из-за МВФ

Повышение тарифов является одним из структурных маяков четырехлетней программы реформ

Приостановка реформы энергетического сектора и срыв графика изменения тарифов не позволит Украине выполнить программу структурных преобразований, в том числе тех, что прописаны в программе сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Униан", рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе 12 международной конференции Dragon Capital.

"Нам необходимо сохранить темпы изменений. Если мы, скажем, в марте должны повысить тарифы, и если мы этого не делаем, то мы не выполняем основные показатели (программы реформ - ред). А это важно не только для "Нафтогаза", это важно для всей страны", - сказал Коболев.

Он отметил, что реформы, предпринятые в 2014 и 2015 годах уже привели к значительному сокращению дефицита бюджета "Нафтогаза", однако в дальнейшем необходимо как плановое повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, так и принятие обновленного законодательства по функционированию газового рынка.

Ранее глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозировал с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тыс.
500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тыс. 600 грн с НДС.

По словам Вовка, при увеличении минимального тарифа на газ для ТКЭ до 5 тыс. 500 грн за тысячу кубометров стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц. Глава НКРЭКУ напомнил, что социальную цену на газ устанавливает Кабинет министров Украины и, согласно подписанному ранее соглашению с МВФ, к 1 апреля нужно достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго.

Повышение тарифов является одним из структурных маяков четырехлетней программы реформ, согласованной с МВФ в марте 2015 года.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины упростил условия расчетов по операциям импорта энергетических товаров. Данное решение предусмотрено постановлением правления регулятора от 4 марта №139.