Государство

Коболев рассказал, в каком случае Донбассу могут отключить газ

В "Нафтогаз Украины" надеются, что в ближайшее время СНБО решит вопрос безоплатного отбора энергоносителей на захваченных боевиками территориях

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером, пишет "ДС" со ссылкой на УП.

"Я надеюсь, что на заседании СНБО будет вынесено окончательное решение как эта ситуация будет решаться. Возможно, это решение будет говорить об отключении этой зоны от поставок газа, возможно о частичных ограничениях. Надеюсь, этот вопрос будет решен в ближайшее время", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаз-Украины", данная ситуация является недопустимой с финансовой точки зрения, а также является потенциально рискованной с точки зрения аварий.

"В Донецкой, Луганской областях местные облгазы контролируются боевиками. Все, что фактически мы можем сделать - это перекрыть газ на магистральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей (всех без исключения) от газа. Такое решение может быть принято", - заявил Коболев.

При этом глава НАК "Нафтогаз Украины" подчеркнул: "Решение сложное потому, что нужно понимать, что все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла".

По его словам, российская сторона ведет работу по обеспечению поставок газа со своей стороны на контролируемые боевиками территории.

"Мы видим признаки этого", - сказал Коболев.

"Но отключение именно этой зоны возможно только в варианте или 0 для всех или газ для всех", - добавил глава НАК "Нафтогаз Украины".
Кроме того, Коболев отметил, что боевики распространяют лживые слухи о том, якобы Россия поставляет газ на подконтрольные им территории в Луганской и Донецкой областях.


"В последнее время меня часто спрашивали, знаю ли я, что российская сторона начала подавать газ на эти территории? Наши специалисты, данные телеметрии, давления указывают, что это не так. И каждый раз, отвечая "нет", мне было странно - откуда берется эта информация? Мы только недавно поняли, что пропаганда террористов говорит местному населению, якобы они берут газ из России и Россия отапливает дома. На самом деле газ берется с Украины", - сказал он.