Государство

Когда Аксенов выгонит Курченко из Крыма

Укрепление местных авторитетов, пользующихся поддержкой «главы совета Министров» Крыма Сергея Аксенова, стало для Курченко началом конца его крымской авантюры

Фото: rbc.ru

Закат крымской карьеры

Весной прошлого года офис на 46-й этаже блока "С" Башни на Набережной в престижном комплексе "Москва-Сити" заполнили новые арендаторы. По данным российского информационного агентства "РБК", там расквартировался офис "Газнефть-сервиса" - управляющей компании холдинга ВЕТЭК, созданного харьковским "юным дарованием" Сергеем Курченко. После бегства из Украины он попытался реинкарнировать свою топливную империю, которая, по его заявлениям, имела годовой оборот $10 млрд, в России. На российских интернет-сайтах о купле-продаже бизнеса были размещены предложения о покупке автозаправок и нефтебаз в Московском регионе, а также в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях и в Краснодарском крае. В нескольких объявлениях указывались телефоны "Газнефть-сервиса".
Из России Курченко планировал "захватить" крымский рынок. Как сообщала "ДС", в первой половине 2014 года он купил сеть АЗС "Лукойла" в Крыму и сеть АЗС "Современник" у Ленура Сеттарова (всего 45 станций). И добился немалых успехов, контролируя более 70% потребностей полуострова (поставки достигали 20 тыс. т в месяц). Курченко обеспечивал свою и другие сети горючим за счет работы на мощностях Феодосийской нефтебазы. По данным российского информационного агентства "РБК", топливо поступало в Крым в обход Украины морским путем - в основном через нефтеналивной терминал "Азовпродукт" в порт Феодосия, где находится крупнейшая в регионе нефтебаза.

К лету этого года доля структур Курченко на крымском топливном рынке сократилась до 15%, и до конца года может упасть еще наполовину

Однако в этом году бизнес стал давать сбой. Подконтрольная Курченко московская трейдерская компания "Торговый дом Нефтегаз" в несколько раз сократила поставки на полуостров, а также лишилась управления над феодосийской перевалкой. Причем ее долю забрали не крупные российские компании, которые до сих пор опасаются открыто вести бизнес в Крыму из-за международных санкций, а местные крымские бизнесмены. Сейчас и розницу и, главное, опт - через ту же феодосийскую перевалку - контролируют компании "Атан-Крым" и "ТЭС", которые до оккупации владели крупнейшими местными сетями из 80 и 58 АЗС соответственно. "Атан-Крым" контролируется крымским бизнесменом Алексеем Тихомировым (компания записана на Иванну Тихомирову), а "ТЭС" - Сергеем Беймом. Последний сейчас вообще считается главным топливным магнатом на полуострове. В конце 2014 года он возглавил "национализированную" компанию "Черноморнефтегаз", которой оккупационные власти передали управление ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами". За счет появившегося админресурса Бейм смог расширить свою сеть до более чем 80 АЗС, став номером один на полуострове.

Укрепление местных авторитетов, пользующихся поддержкой "главы совета министров" Крыма Сергея Аксенова, стало для Курченко началом конца его крымской авантюры. К лету этого года доля его структур на крымском рынке сократилась до 15%, и до конца года может упасть еще наполовину. "По моей информации, сейчас прежние собственники крымских сетей ведут переговоры с Курченко об обратном выкупе бизнеса", - говорит Куюн. Причины, почему юный комбинатор терпит фиаско, банальны - без контрабанды и тотального административного ресурса он оказался не готов работать на рынке, где есть конкуренция, а местные бонзы воспринимают его как чужака.

Почему террористам "ДНР" и "ЛНР" приказали послать поставщика 

По схожим причинам все закончилось печально у юного "младоолигарха" на оккупированных территориях Донбасса, где большая часть АЗС была либо уничтожена, либо отнята боевиками, а поставки с территории Украины полностью прекратились в прошлом году. "100% поставок топлива там идет из РФ", - говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Какую долю в этих поставках занимал Курченко? По неофициальной информации, в начале этого года власти "ДНР" обязали всех собственников местных АЗС (вернее тем, кто их временно контролировал) заключить договор поставки топлива с московским ООО "Ойлинвест 2014", которое близко к Курченко. "Все компании, не заключившие договор до 20.04.15 и приобретающие или приобретшие (язык оригинала) топливо с 20.04, поступившее в Республику контрабандным путем, будут отслеживаться надлежащими органами и к ним будут предприняты меры в соответствии с законом ДНР", - говорилось в документе "ДНР". Гарантией соблюдения сторонами договоренностей стало назначение на должность "министра энергетики и угольной промышленности ДНР" Евгения Файницкого, который в свое время работал в харьковском управлении СБУ, а с 2012 года занимался юридическим сопровождением группы ВЕТЭК Курченко.

Курченко разрешили наладить монопольные поставки в оккупированный Донбасс, поскольку он оказался одним из немногих, кто пообещал это сделать "быстро и дешево". Но не справился с этой задачей

По словам собеседников "ДС", Курченко разрешили наладить монопольные поставки в оккупированный Донбасс, поскольку он оказался одним из немногих, кто пообещал это сделать "быстро и дешево". Но он не справился, что сильно расстроило кремлевских покровителей "ДНР" и "ЛНР". Что и вылилось в недавнее решение "властей" двух псевдореспублик о запрете Курченко и его компаниям работать на их топливном рынке из-за саботажа. Кто его заменит - пока неизвестно, но по слухам, это могут быть "прокладки", близкие к государственному российскому нефтяному холдингу "Роснефть", к которому ранее уже были применены международные санкции.