Государство

Когда Чечетов получит свой «кусочек счастья»

После революции 2004 года будущий парламентский «дирижёр» сам написал явку с повинной, теперь же уверен, что пронесет

Фото: rada.gov.ua

Ключевые фигуры из архитектуры авторитарного режима Виктора Януковича продолжают избегать ответственности за развал страны и присвоение миллиардов гривен из государственного бюджета. Поэтому не удивительно, что менее влиятельные представители развалившейся команды "регионалов", и вовсе остаются без общественного, а, главное - правоохранительного внимания. Например, печально известный "дирижёр кнопкодавов" Михаил Чечетов, по взмаху руки которого принимались сотни законопроектов в Верховной Раде предыдущего созыва. Хотя поводов, чтобы пригласить Чечетова "на чай", например, в Генпрокуратуру, более чем достаточно.

В Уголовном кодексе Украины действия Михаила Васильевича в бытность депутатом можно квалифицировать по-разному - вплоть до соучастия в преступлении (в частности, как организатор и подстрекатель) – ст.27. А иначе назвать приказы, отдаваемые политиком депутатам, как им голосовать, организовывать голосование одного депутата за нескольких коллег и выполнять соответствующие указания с Банковой, нельзя. Ведь, все перечисленные действия прямо нарушают Конституцию (ст. 19 и 84). Как тут не вспомнить далекий 2004 год, когда после победы "Оранжевой революции", Михаил Чечетов, занимавший до того пост председателя Фонда государственного имущества Украины, сам прибежал в Генпрокуратуру и письменно сознался в том, как он способствовал незаконной приватизации государственного имущества. При этом Чечетов прямо указал, что нарушить закон сразу в нескольких случаях, его заставлял экс-глава президентской администрации Леонида Кучмы – Виктор Медведчук. 

Пригласить Михаила Чечетова на допрос можно по одному из многочисленных дел о злоупотреблении властью членами команды Януковича. Например, в роли свидетеля

Такая деятельность, как известно, в УКУ квалифицируется уже, как "злоупотребление властью или служебным положением" (ст. 364). То есть, и Чечетову и Медведчуку упомянутая явка с повинной могла обойтись в тюремный срок от 3 до 6 лет и кругленькой суммой штрафа. И это минимум. Ведь есть еще статьи о служебной подделке документов (ст. 366) и незаконном обогащении (ст. 368), что также можно найти в действиях Чечетова. И обновленной Генпрокуратуре следовало бы поинтересоваться, на месте ли эта явка с повинной, и к каким еще злоупотреблениям мог иметь отношение Михаил Чечетов. 

Сейчас же, после победы Евромайдана, бывший парламентский "дирижёр" не спешит с визитом к правоохранительным органам. Оно и понятно, ведь его "подвиги" последних лет нивелирует Конституция, которую он так часто нарушал. А все благодаря депутатской неприкосновенности, освобождающей народного избранника от ответственности за политическую деятельность в парламенте. 

Тем не менее, варианты есть. Можно пригласить Михаила Чечетова на допрос по одному из многочисленных дел о злоупотреблении властью членами команды Януковича. Например, в роли свидетеля. Ведь Чечетов, скорее всего, получал указания, как "голосовать" за законы в Раде, если не с Банковой, то уж точно Грушевского. Что бывший "регионал" мог бы засвидетельствовать, вместе с многими другими интересными фактами, письменно - в протоколе допроса. Это явно дополнило бы уже проделанную следствием работу. И хотя посадить Чечетова на основе этих признаний вряд ли получится (разве что по делу о злоупотреблениях в ФГИ), страна не должна забывать тех, кто был надежной опорой режима Януковича в прошлом парламенте.