Государство

Почему Европа никогда не устанет от Украины

После пятничных событий в украинском парламенте снова заговорили об "усталости" Европы от нашей страны. На самом деле это не так. Хотя украинские власти каждый день делают все, чтобы разочаровать западных партнеров

Фото: zn.ua

Пятничный спектакль в сессионном зале украинского парламента вызвал в западной прессе прогнозируемую реакцию: в Киеве политики замещают реальные реформы и борьбу с коррупцией политическими разборками на грани фола. При этом все напоминали о выступлении вице-президента США Джо Байдена и об уроках, не вынесенных украинскими элитами из этого выступления. Иной реакции от западной прессы и не следовало ожидать. Покамест она еще не ставит перед своими властями вопрос об усталости от Украины, однако то, что непонимание происходящего в нашей стране нарастает - это факт.

Влиятельные западные политики демонстрируют лояльность к Киеву, обещают дать зеленый свет безвизовому режиму, а в январе будут продлены санкции против России. Внешне все выглядит так, как будто в отношении Запада к Украине ничего не изменилось. Но это не так. Во-первых, против нас играют проблемы стран ЕС, связанные с беженцами и возрастающий европессимизм. Лидеры стран Евросоюза обязаны учитывать настроения в обществе, и тут украинский вопрос точно не на первом плане. Во-вторых, усиления позиций Кремля в европейских столицах нет, но точно также нет усиления и наших позиций. У нас свято верят, что Запад никуда не денется и продлит санкции. И на полгода, и на год. Формально продление санкций в ЕС связывают с невыполнением Россией Минских соглашений, но дело не только в этом. Если бы Путин не провоцировал конфликт с Турцией, союзником по НАТО, и не нагнетал антизападную истерию, а демонстрировал переговороспособность, то в Берлине, Париже и Брюсселе уже имел бы влиятельную антисанкционную группу. Так что продление санкций против РФ не наша заслуга, а, скорее, реакция Запада на политическое хулиганство Путина. И до тех пор, пока он будет нарываться, санкции никто не смягчит.

В Европе все еще ждут, что в Украине, наконец, закончится политический пиар, и начнутся серьезные системные реформы, касающиеся госслужбы, судейского корпуса, прокуратуры. И что у нас, наконец-то, прекратится перетягивание полномочий между ветвями власти

В-третьих, в Европе все еще ждут, что в Украине, наконец, закончится политический пиар, и начнутся серьезные системные реформы, касающиеся госслужбы, судейского корпуса, прокуратуры. И что у нас, наконец-то, прекратится перетягивание полномочий между ветвями власти. Не зря посол ЕС в Украине Ян Томбинский заговорил о необходимости новой Конституции, а не только отдельных изменений в существующую. "Возможно, нужно создавать Конституцию, которая будет отвечать желанию создать парламентскую республику, чтобы в ней было четко записано распределение функций и ответственности между различными ветвями власти", - заявил посол. Его слова могут означать, что в ЕС видят проблемы парламентско-президентской модели в Украине. В переводе с дипломатического языка сказанное Томбинским может означать: "если вы неспособны жить по этой модели, попробуйте другую, но прекратите свары".

В-четвертых, все чаще от наших партнеров мы слышим справедливые обвинения в отсутствии политической воли к реформам, особенно в контексте борьбы с коррупцией. Коррупция существует везде, но в нашей стране она зависит от политической целесообразности. У нас больше года ушло на раскачивание Антикоррупционного бюро, сегодня оно наконец готово к работе. В НАБу уже анонсировали первое резонансное дело - о коррупционных правонарушениях в сфере атомной энергетики. Оно станет серьезным испытанием для бюро, поскольку, с одной стороны, по этому делу хватает обвинительных публикаций в СМИ и детективам особо не придется мучиться с доказательной базой. Но с другой стороны - дело имеет политическую подоплеку, что может привести к обвинениям НАБу в выполнении заказа.

Подобных дел Антикоррупционное бюро откроет еще много и в каждом случае натолкнется на интересы тех или иных групп влияния. В Европе любые эффективные расследования коррупции поддержат, однако будут категорически против использования таких расследований для борьбы с конкурентами. Потому либо НАБу будет ловить коррупционеров по всей вертикали власти, невзирая на мандаты и приближенность к премьеру и Президенту, либо Украина еще глубже погрязнет в разборках и взаимных обвинениях. Фраза "надо посадить хотя бы десять влиятельных коррупционеров" звучит красиво. Вот только политическая целесообразность может помешать посадить хотя бы одного.

Устанет ли Европа от Украины? Скорее, речь идет о другом. Евросоюз будет держать дверь открытой, а мы из-за внутренних дрязг и кулуарных "договорняков" войти в них не сможем.