Государство

Когда Порошенко отправит в отставку Яценюка

Сомнительный результат на выборах должен разбудить у БПП «Солидарность» инстинкт самосохранения. Пока общество ждет от Президента быстрой смены премьера

Фото: УНИАН

У невысокого процента поддержки (около 18% в среднем по стране) президентской партии есть объективные и субъективные причины. К первым можно отнести нынешнее перемирие на востоке, многим представляющееся тупиковым, то есть не сулящим быстрого возвращения захваченных российско-террористическими войсками территорий, а также сложное социально-экономическое положение страны.

Субъективные - это слабый кадровый подбор кандидатов, за что в партии уже пообещали внутренние чистки, ну и абсолютно не креативная предвыборная кампания с банальными слоганами, не имеющими отношения к местной проблематике. Ничего нового: привычная реклама на билбордах, манипулятивная социология и джинса в СМИ. В плане ведения кампании БПП "Солидарность" мало чем отличалась от всех остальных участников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее фракциям во многих местных советах придется не просто с большими проблемами сколачивать вокруг себя ситуативное большинство, но иногда в такое большинство проситься.

Однако делать трагедию из плохих цифр в президентской партии не будут. Максимум - устроят разбор полетов в тех регионах, где в списках оказалось избыточное количество экс-"регионалов" и где ловили за руку провластных "гречкосеев". Но глобальной чистки ожидать не стоит. По той простой причине, что людей, реально отвечавших за кампанию, ни уволить, ни наказать невозможно ввиду их близости к первой персоне. Поэтому имеет смысл говорить не о чистках, а о том, что будет сделано президентской командой для устранения причин, позволивших многим партиям удачно сыграть на тарифном популизме или на обвинениях власти в репрессиях.

Кто заменит Яценюка

Фото: УНИАНРабота номер один - перезагрузка правительства. Здесь как всегда есть два варианта: косметический ремонт или капитальный. Для воплощения первого президентской команде необходимо признать, что министры, попавшие в правительство по квоте БПП, не справились с работой и потому их заменят. Но очевидных решений, кем заменить отставников, сегодня нет. Министры-иностранцы эффективный результат не показали, во второй раз эта идея не сработает, а найти профессионалов с незапятнанной репутацией внутри страны очень сложно. По второму варианту все правительство уходит в отставку и вакансии заполняет уже новый премьер. Для партии власти Арсений Яценюк с накопившимся вокруг него негативом стал тяжелым балластом. Так называемая "новая оппозиция" из числа членов коалиции ставит знак равенства между Яценюком и Порошенко, БПП "Солидарность" и "Народным фронтом". Тем самым планомерно убивая рейтинг Петра Алексеевича. Можно ли отправить Яценюка в отставку без развала коалиции? Досрочные парламентские выборы для "фронтовиков" смерти подобны, потому вряд ли они будут готовы защищать своего премьера до последнего патрона. Тем более что без "средств к существованию" Арсения Петровича никто не оставит. Так что и здесь главная проблема - не отставить, а найти сменщика. Остановиться на кандидатуре Михеила Саакашвили означает получить прямого конкурента для Порошенко. Наталья Яресько, напротив, не имеет высоких политических амбиций и именно по этой причине в кресле премьера может стать отнюдь не такой управляемой, как многим хочется. Отдать же премьерское кресло зиц-председателю из президентской команды - значит стянуть весь негатив от проводимых реформ на Президента. В таком случае уж лучше Яценюк в качестве громоотвода. Есть еще вариант с премьером Александром Турчиновым. Но пока это только слухи.

Что предложить "Батьківщині" и "Самопомочі"

Досрочные парламентские выборы для "фронтовиков" смерти подобны, потому вряд ли они будут готовы защищать своего премьера до последнего патрона. Тем более что без "средств к существованию" Арсения Петровича никто не оставит

Работа номер два - сохранить парламент и правящую коалицию. Итоги местных выборов дали сигнал "Солидарности", что на внеочередных парламентских может быть еще хуже. При этом у "Самопомочі" и "Батьківщини", показавших в отдельных регионах очень хорошие результаты и нарастивших поддержку в целом по стране, неизбежно возникнет желание конвертировать результаты во что-нибудь интересное. Здесь важно удовлетворить новые амбиции партнеров по коалиции таким образом, чтобы тема выборов в Верховную Раду была снята с повестки дня. Как минимум командам Президента и премьера нельзя допустить, чтобы "Самопоміч" и "Батьківщина" действовали единым фронтом с "Укропом" и "Свободой". С другой стороны, партии Юлии Тимошенко и Андрея Садового в принципе не хотят делегировать своих людей в правительство. Они мыслят категорией перевыборов и втягиваться в историю с новыми министрами у них нет никакого желания. Здесь есть три варианта развития: 1) правительство переформатируется под "новые лица", которые начинают показывать реформы, и рейтинг Тимошенко и Садового падает; 2) страна таки входит в новый избирательный цикл; 3) упомянутые партии принимают решение войти в новое правительство (пока самый маловероятный).

Пора прощаться с Шокиным

Работа номер три - реформа судов, силовых и правоохранительных органов. Президент должен наконец принять кадровое решение по Генпрокурору. Если он не хочет отдавать его на растерзание депутатам, Виктор Шокин может уйти сам. И это, скорее всего, случится уже в ближайшее время. Вместо него на Резницкой появится не !"обновленный Ярема", а человек, который начнет сажать. Под аплодисменты граждан. Иного выхода у Порошенко уже просто нет. Но, кроме Шокина, у общества есть много вопросов и к Арсену Авакову, который упорно выдает реформу патрульной службы за реформу всей системы МВД. Но милиция, особенно на местах, остается прежней. Коррупция никуда не исчезла. Это же касается и судебного корпуса - редкие решения по отдельным судьям не меняют картины в целом. Тут либо Президент победит судейских, либо коррумпированные судьи "съедят" его рейтинг.

Как не создать "ширку" на местах

Наконец, работа номер четыре - запустить местные советы таким образом, чтобы они не превратились в площадки давления на центральную власть или новые рассадники сепаратизма. Даже в тех регионах, где у БПП "Солидарность" нет решающего голоса, а мэры областных центров не станут помощниками. Здесь ключевую роль должны будут сыграть губернаторы. В этой управленческой вертикали точно не обойтись без скорых кадровых решений. И тут уже в ближайшие недели станет ясно - готов ли БПП играть по новым правилам. Главнейшая задача для сохранения рейтинга - не создавать странные и тем более противоестественные союзы с "Оппоблоком" даже с целью получить свое руководство в советах.