Государство

Когда посадят фальсификаторов

За справедливость, честность и собственное достоинство люди год назад вышли на Майдан. Против всего этого де-факто выступают те, кто ныне не только организовывал, но просто участвовал в фальсификациях выборов.

Фото: УНИАН

Если сейчас не будет как минимум пары-тройки показательных процессов над махинаторами всех мастей, во время следующей избирательной кампании в стране станет нормой повсеместная практика подкупать избирателей, запугивать членов избиркомов на всех уровнях, манипулировать с бюллетенями и протоколами, и, как результат, о свободном и прозрачном волеизъявлении граждан не может быть и речи. Главное в данной связи - это демонстрация способности власти привлекать к ответственности нарушителей закона, кем бы они ни были, иначе - глобальное ощущение порочного круга коррупции, который никто не в силах разорвать. На что общество, безусловно, отреагирует очередным разочарованием в демократии и европейском выборе Украины, то есть связь между мелкими пакостями на отдаленных избирательных участках и большой геополитикой довольно-таки прямая. Все дело в принципе верховенства права, действующего во всем цивилизованном мире: никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке, но если нарушитель обнаружен - наказание для него неотвратимо. И из этого правила нет никаких исключений в виде прикрытия политической целесообразностью, меньшим злом либо другими весьма благими намерениями (куда ими вымощена дорога, общеизвестно).

Есть объетивные подозрения, что многим организаторам нарушений закона во время избирательного процесса, как обычно, все сойдет с рук. Или станет дополнительным рычагом влияния на политическую позицию отдельных новоизбранных нардепов

"У нас уже более 2 тыс. сообщений о преступлениях в связи с вы­борами и возбуждено около 300 уголовных производств", - за­явил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, позиция МВД - довести все уголовные производства с составом преступления до суда, чтобы суд дал свою правовую оценку. Геращенко также сообщил, что на данный момент уже арестованы первые подозреваемые в подкупе избирателей, в частности, один организатор "карусельной" поездки из Черкасс в Одесскую область и 43 "избирателя-туриста", готовых продать свои голоса, у которых, по данным Геращенко, были обнаружены "шприцы с предположительно наркотической субстанцией, которая отправлена на экспертизу". Результатам оперативной работы черкасской милиции можно было бы возрадоваться, если бы на пятый день после голосования эта изобилующая подробностями информация о связанных с выборами правонарушениях была, по сути, единственной и на сайте МВД, и на странице Геращенко в соцсети. Интернет буквально кишит фото- и видеодоказательствами всевозможных фальсификаций и махинаций, которые наблюдатели зафиксировали во многих уголках страны. Возможно, правоохранители не спешат бежать впереди паровоза - тайна следствия как-никак. Но есть объективные подозрения, что многим организаторам нарушений закона во время избирательного процесса, как обычно, все сойдет с рук. Или станет дополнительным рычагом влияния на политическую позицию отдельных новоизбранных нардепов.

Например, в 52-м округе в Донецкой области, где победил ныне самовыдвиженец, а в прошлом видный "регионал" Игорь Шкиря, нашли десять пустых протоколов с "мокрыми" печатями, а сколько таковых было использовано по назначению, правоохранители пока умалчивают. В соседнем округе №106, расположенном в Северодонецке Луганской области, первенствовал экс-глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, на которого перед выборами было заведено аж два уголовных дела относительно подкупа избирателей. Но в случае доведения дела до логического конца, которым выглядели бы недопуск Бакулина в парламент и посадка в тюрьму, выдвинувший его "Оппозиционный блок" в обязательном порядке начнет крик о политических репрессиях, чего власть банально боится. Как и в случае с другими экс-"регионалами" в Донецкой, Луганской, Харьковской, части Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. Впрочем, связанные с махинациями на выборах скандалы сопутствовали процесс не только в некогда "сине-белом" электоральном поясе, но и накрыли Житомирщину, Киевщину, Кировоградщину, Хмельнитчину, Черкасчину и даже Волынь.

Фото: УНИАНВидимо, канализировать общественное возмущение этими прискорбными фактами власть опять попытается судами над непосредственными исполнителями фальсификаций, то есть простыми стрелочниками, которые либо получат условный срок, либо их наказание ограничится штрафами и общественными работами. Нечто похожее мы уже проходили в 2005 г., когда организаторы "праздника голосования-2004" не только остались в политике, но и в скорости реваншировали и после возвращения во власть с еще большим энтузиазмом стали выстраивать диктатуру и беспредел, против чего и восстал Майдан.

Обычно это называется вставанием на грабли, но в новой ситуации постоянной военной угрозы со стороны России и контрреволюционной деятельности внутри страны агентов Кремля у Украины нет ни времени, ни возможностей повторять такие стратегические ошибки. И дело не только в сохранении смешанной избирательной системы, хотя основную массу проблем с фальсификациями нам принесла на этот раз именно мажоритарка. Впрочем, существование мажоритарной избирательной системы в той же Франции или Австралии не сопровождается громкими скандалами со всяческими махинациями на выборах. Вывод можно сделать однозначный: если украинская власть не будет карать фальсификаторов по всей строгости закона, то страну не смогут уберечь от несправедливости при народном волеизъявлении даже самые прогрессивные открытые партийные списки.