Государство

Когда прозвучит «Прощай, Гонтарева!»

Поговаривают, отставка главы НБУ - вопрос уже решеный

Фото: УНИАН

Представители МВФ обсудили размеры помощи, рост цен на коммуналку, какие банки признать проблемными и что с ними делать, поставили своих смотрящих на финансовые потоки - теперь Гонтареву можно снимать.

Но есть одна загвоздочка - курс должен перестать валиться. А для этого нужны условия - если не экономические, то хотя бы политические. Например, прекращение боевых действий. Договоренности в немецко-французско- российском формате должны (теоретически) начать действовать с понедельника.

Итак, последовательность действий по снятию с должности главы НБУ, о которой говорят собеседники "ДС".

11 февраля на востоке Украины по результатам многосторонних переговоров прекращаются боевые действия. Украинские подразделения это делают по приказу, а сепаратистам просто перестают выдавать боеприпасы. Появляется надежда на долгожданный мир и переход экономики на мирные рельсы.

12 февраля МВФ и страны доноры объявляют о программе расширенного финансирования и перечисляют в течение недели очередной транш в размере 3 миллиардов долларов (МВФ), еще полтора приходит из Европы и США.

13 февраля в Парламенте выступает Гонтарева и объявляет о своей отставке. К вечеру на межбанке гривна укрепляется, почти до 22 за доллар, закрывая торги оптимистичным ростом. Уже в кулуарах сообщается, что новым главой НБУ таки станет иностранец, и Доминик Стросс-Кан фигурирует как главный претендент. МВФ не против.

16 февраля кандидатуры возможных претендентов на должность главы НБУ выносятся на обсуждение фракций. До конца недели в профильном комитете Верховной Рады будет определена основная кандидатура (неожиданная). На этом фоне доллар замрет, а о Валерии Гонтаревой начнут потихоньку забывать.

Всего несколько дней осталось до старта сценария. Правда, пройдет ли все так, как задумывалось - еще тот вопрос. Ведь отставку главе НБУ пророчили уже не один раз.