Государство

Когда Путин запустит ядерную ракету по Турции

Россия ищет предлог, чтобы спровоцировать Карибский кризис-2. Потому в ближайшее время Кремль будет пытаться поднять ставки в противостоянии с НАТО

Фото: businessinsider.com

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Турция дала основания для начала войны, атаковав российский бомбардировщик Су-24. "Как себя в 20 веке государства в такой ситуации вели? Начиналась война, потому что это прямое нападение", - сказал он. Но поскольку "война - это худшее, что может быть", поэтому было принято решение "не отвечать симметрично на то, что сделали турки", добавил Медведев. Выглядит так, будто Путин помиловал Турцию. Хотя все прекрасно понимают, что бряцать оружием перед Анкарой и НАТО у него - кишка тонка. Но он и дальше будет искать поводы, чтобы спровоцировать конфликт с Альянсом. Путину не нужна третья мировая война, ему нужен новый Карибский кризис. Он пытается стать на один уровень с США и их союзниками, вынудить их вести переговоры с ним как с равным. Для достижения этой цели Путин развязал военный конфликт на востоке Украины, для этого влез в Сирию, для этого российские самолеты провоцировали турок, неоднократно залетая на их территорию.

Впрочем, провокации были и раньше. Можно вспомнить как в конце ноября самолет из авиационной группы РФ в Сирии по "ошибке" влетел в воздушное пространство Израиля, а в сентябре датские ВВС выдворяли два "заблудившихся" над Балтийским морем бомбардировщика. Понятно, что испытывать терпение НАТО и их союзников Путин будет и дальше. Ему необходимо поддерживать напряженность в мире, повышая ее градус в выгодных для себя ситуациях. Однако на прямое столкновение со странами Альянса Кремль не пойдет и запускать ядерные ракеты по Турции по призыву Жириновского не будет. Потому что тогда Запад задействует санкции максимального уровня и России точно уж будет не до войны. Как это может быть, все видели после сбитого российскими террористами малазийского Боинга. До той трагедии Запад долго запрягал, после - быстро поехал.

Путину не нужна третья мировая война, ему нужен новый Карибский кризис. Он пытается стать на один уровень с США и их союзниками, вынудить их вести переговоры с ним как с равным

Настойчивые попытки РФ спровоцировать масштабный кризис на днях были подкреплены намеками Путина на возможность применения ядерного оружия против "Исламского государства". Во время встречи со своим министром обороны Сергеем Шойгу он заявил: "Естественно, в борьбе с террористами этого ничего (крылатых ракет "Калибр") не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется". Эксперты-международники расценили эти слова как желание Путина поиграть мускулами перед Западом и не более того. Однако разрядке оно точно не способствует. Нынешний хозяин Кремля - исторический реконструктор. Поскольку ничего нового в сфере международной политики не придумаешь, он повторяет ходы своих предшественников. И не только из советской истории. Так, аннексировав Крым, он фактически сделал то же, что и Анкара с частью Кипра в июле 1974 года. Тогда, напомним, прикрывшись защитой интересов турок-киприотов после свержения правыми президента архиепископа Макариоса ІІІ, Турция высадила на острове тридцатитысячный корпус и таким образом отобрала 35% его территории. Кипр разделен до сих пор.

В ситуации на украинском Донбассе многие заметили схожесть с "Финляндской демократической республикой", созданной в декабре 1939 года коллаборационистом Отто Куусиненом. Тогда Москва так же прикрывалась якобы желанием финского народа и создавала  "народную армию", которая в перспективе должна была заменить советских оккупантов. Правда, были важные различия. Например, правительство Куусинена СССР признал, а "ДНР-ЛНР" Россия не признает. В 1939-м Советский Союз как страна-агрессор был изгнан из Лиги наций, а сегодня Россию не только не выгоняют из ООН, но еще и дают ей возможность попирать международное право в Совете безопасности.

А вот участие в сирийской кампании выглядит аллюзией на упомянутый уже Карибский кризис 1962 года. В то время СССР пытался разместить на Кубе свой контингент, в результате чуть не дошло до ядерной войны. Путин уже пугает ядерным оружием. 53 года назад у Хрущева на Кубе был Фидель Кастро, у Путина в Сирии Башар Асад. Понятно, что Кремль не действует один в один по лекалам разворачивания кризиса в октябре 1962-го, но в конечном итоге он явно надеется раскачать ситуацию настолько сильно, чтобы с ним пошли на крупные переговоры. В ходе которых Путин будет пытаться ставить ультиматумы и по Сирии, и по Украине. Оттого он так агрессивно отреагировал на сбитый турками Су-24. И потому Медведев завел речь о войне. В Кремле решили приучать мир ложиться спать и просыпаться со страхом начала третьей мировой. Которую, повторимся, Россия не начнет. Она будет использовать любую возможность, чтобы пугать войной. Потому что напуганные люди делают много ошибок. Примером тому могут послужить результаты местных выборов во Франции, на которых во многих регионах страны победила партия подружки Путина Марин Ле Пен. Так французы проголосовали потому, что страшатся исламского терроризма и наплыва беженцев. А какие глупости могут совершить граждане, да и лидеры стран, если им регулярно станут рисовать картинки о летящих из России ядерных боеголовках.