Государство

Когда создатель Tesla купит «Южмаш»

Глава Государственного космического агентства Олег Уруский лоббирует приватизацию стратегических предприятий отрасли

Фото: glavpost.com

На днях глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский заявил, что его ведомство согласовало перевод всех предприятий ракетно-космической отрасли страны из перечня объектов, не подлежащих приватизации, в список предприятий, которые могут быть корпоратизированы. "На­де­емся, что народные депутаты Украины поддержат эти предложения", - заявил Урус­кий в ин­тер­вью изданию "Демо­кратична Україна". На следующем этапе глава ГКАУ ратует за создание в ракетно-космической отрасли различных вертикально и горизонтально интегрированных структур. Главной из них должен стать украинский ракетно-космический центр "Южный" на базе Южного машиностроительного завода им. Макарова ("Южмаш") и конструкторского бюро "Южное" им. Янгеля.

Слухи об объединении двух флагманов, производящих ракетные комплексы и космические аппараты, ходили давно, но только сейчас об этом заявлено официально. Пока что Уруский сделал это с оговорками ("в будущем, не исключено"), однако Госу­дарст­венное космическое агентство, управляющее обоими предприятиями, уже начало соответствующий подготовительный процесс. 21 мая во время совещания на "Южмаше" глава ГКАУ, "изучив вопрос оптимизации его избыточных площадей", заявил о старте программы реструктуризации этого предприятия. Иными словами, "Южмаш", на котором во времена СССР работало около 50 тыс. человек, а сейчас - порядка 7,5 тыс., начнет распродажу незадействованного в основном производстве имущества. А продавать у предприятия, занимающего территорию более чем 750 га, есть что. Помимо ракет-носителей, завод выпускал множество наименований продукции гражданского назначения - от троллейбусов и тракторов до ветряных установок.

Олег Уруский. Фото: 2000.uaПо словам чиновников, к проведению реструктуризации их подталкивают как низкий уровень финансирования (в 2015 г. на реализацию космических программ в Украине в бюджете предусмотрено 49,4 млн грн.), так и "блокада" со стороны россиян. "За 2014 год украинские предприятия не получили из России ни одного заказа на поставку туда наших ракет-носителей и космических аппаратов", - заявил Олег Уруский. Добавив, что власти РФ не только остановили реализацию международных программ Sea Launch и Land Launch, оставив без работы КБ "Южное" и "Южмаш" как разработчика и производителя ракет-носителей "Зенит", но и планируют полностью зменить их российскими ракетами "Ангара".

В ГКАУ решили, что лучшим выходом из подобной ситуации будет "переход предприятий отрасли к следующему этапу их реформирования - приватизации". Уруский не говорит, какой может быть ее глубина, указывая лишь, что государство может предлагать к продаже "определенные" доли акций, принадлежащих ему, чтобы привлечь дополнительные инвестиции. "На мой взгляд, такие инвесторы могут быть разными: скажем, европейские или американские компании, которые сочтут интересным и перспективным для себя выкупить какую-то долю собственности государственных предприятий ракетно-космической отрасли Украины", - добавил он. Потенциальных претендентов чиновник не назвал. Но уже в ходе международной конференции "Космические технологии: настоящее и будущее", которая прошла в Днепропетровске 19-21 мая, Уруский заявил, что ГКАУ готовится к серьезному сотрудничеству с NASA и его главе Чарльзу Болдену уже отправлено приглашение посетить нашу страну с официальным визитом.

Одними из ключевых партнеров NASA являются американские корпорации Lockheed Martin и Boeing, которые в том числе производят ракеты-носители и могут быть заинтересованы в украинском стратегическом активе. Наконец, не стоит забывать и о создателе электромобиля Tesla Илоне Маске, который контролирует частного производителя космических ракет SpaceX. На днях Маск, чья компания также является партнером NASA, назвал украинский "Зенит" лучшей ракетой-носителем в мире, не считая своей разработки Falcon. Так что не исключено, что в перспективе он захочет стать инвестором производителя этой техники в нашей стране.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)