Государство

Когда Сытник заработает место в списках партии «антикоррупционеров»

В отличие от прежних борцов с коррупцией у НАБУ есть не только микрофон и перо, но и правовые рычаги. Однако, похоже, там предпочитают политические подходы в работе. Что, в частности, подтверждают дела, касающиеся министра Авакова

Фото: avakov.com

Многие уже и не помнят, но, кроме нынешнего нардепа, а ранее журналиста Сергея Лещенко, и приснопамятного майора Николая Мельниченко с его пленками, в Украине с завидной регулярностью появлялись и другие разоблачители коррупционных схем власти. Например, Александр Ельяшкевич, дважды народный депутат, которого избили в Киеве в феврале 2000 г. Он обвинил в этом Кучму. Сегодня об Ельяшкевиче  услышишь нечасто, в своих интервью он требует привлечь Кучму как «отца украинской коррупции». А еще критикует нынешнюю власть.

В конце 90-х годов в парламенте действовало даже целое депутатское объединение антикоррупционеров «Антимафия» во главе с Григорием Омельченко и уже покойным Анатолием Ермаком. На их счету множество разоблачений тогдашней властной верхушки — от близкого окружения Леонида Кучмы до Виктора Ющенко (в связи с махинациями в банке «Украина»). Правда, ни одному из этих потенциальных дел ход так и не дали. Зато обвинения активно использовали политические противники и Кучмы, и Ющенко. Можно также вспомнить, что «бютовец» Омельченко фигурировал при раскрутке в 2009 г. педофильского скандала, выгодного режиму Януковича. За что получил по лицу от коллеги по фракции Руслана Богдана. В последние годы генерал Омельченко в борьбе с коррупцией не замечен. Видимо, поэтому неинтересен держателям акций политических партий. Сейчас пришло время других, более медийно активных борцов.

Именно в излишнем пиаре часто обвиняют директора НАБУ Артема Сытника и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. С одной стороны, в их громких заявлениях ничего необычного нет, у нас все люди, наделенные властью, причастны к созданию иллюзии реформ в стране. Но к этим двум органам внимание общества намного пристальнее, потому и оценки жестче. В том числе у многих возникают вопросы относительно политизированности НАБУ.

Например, бросается в глаза, что бюро довольно активно работает по персоналиям, связанным с «Народным фронтом». Что дает последним возможность обвинять его в исполнении политического заказа против соратников Арсения Яценюка. А после начала расследования возможных махинаций при реализации проекта «Европейский вал»  и против самого экс-премьера. «Фронтовики» также проводят параллели между антикоррупционными делами, в которых фигурируют видные деятели партии, и мощной информационной кампанией против НФ. В ней, судя по недавно раскрытой хакерами переписке экс-сотрудников «Интера» с российским гражданством, задействованы и некоторые народные депутаты. Все это позволяет спикерам «Народного фронта» утверждать: против партии Яценюка работают, причем сразу по нескольким направлениям. И выстраивать выгодную для себя оборону: антикоррупционеры и «агенты Кремля» действуют сообща для устранения единственной настоящей антироссийской силы. Реализацию этой защитной политтехнологии в полной мере мы сможем увидеть в новом парламентском сезоне.  

Активности «фронтовикам» явно прибавят и расследования НАБУ в отношении Арсена Авакова, его сына Александра и бизнес-партнера Игоря Котвицкого. Напомним, в июле детективы Артема Сытника получили доступ к счетам Котвицкого, подозреваемого в выводе из Украины $40 млн. А на днях Соломенский суд Киева выдал разрешение следователям Антикоррупционного бюро на проверку звонков министра внутренних дел по делу о сомнительной закупке рюкзаков для МВД. Фирму-поставщика товаров связывают с сыном Арсена Борисовича. Скандалу уже не один месяц, но именно теперь НАБУ добилось права прослушать звонки.

Вероятность того, что детективы услышат там не только про рюкзаки, очень высока. Эксперты также указывают на опасность того, что детали разговоров вдруг всплывут в СМИ. Показательно, что параллельно с активностью НАБУ по Авакову произошел информационный вброс о его отставке. Министр это опроверг, но некоторые аналитики заподозрили в фейке начало информационной кампании по выдавливанию главы МВД с занимаемого им кресла.

Дополнительным подтверждением заговорщицкой теории стало еще одно расследование НАБУ: там экс-руководство Дергачевской РГА заподозрили в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО «Инвестор», которое связывают с семьей министра. Это история еще времен губернаторства Авакова в Харьковской области. В 2011 г., при Януковиче, у него уже были проблемы с этим участком, и вот они снова возникли. Пока реакции НФ на новое дело нет, но несложно ее прогнозировать  НАБУ опять напомнят, что громкие дела против приспешников прошлого режима так активно не расследуются.

Кстати, в СМИ, которые принято называть оппозиционными, подводят к тому, что источник нападок на «фронтовиков» — пропрезидентская команда. Дескать, так они пытаются держать Яценюка в узде. Забавно, что во время конфликта НАБУ и Генпрокуратуры эти же СМИ встали на сторону бюро, потому что оно в сваре с ГПУ, где руководит креатура президента. Налицо манипуляция, цель которой показать, что в эшелонах власти война на истребление.

Подкинем сторонникам конспирологии еще одну версию: активность НАБУ и САП мотивирована желанием их руководства возглавить предвыборный список условной партии Саакашвили–Лещенко–Касько–Сакварелидзе.

Что надо для высокого места в списке? Расследовать «коррупцию» первых лиц государства, их окружения и каждый день громко рассказывать, как этому мешают. По тому же Авакову, например. Усиление давления на него способно запустить развал и так шаткой коалиции. А там и до перевыборов рукой подать. Сытник во главе предвыборного списка партии антикоррупционеров при таких раскладах смотрелся бы для нее выгодно.

С коррупцией надо бороться жестко, но делать это необходимо так, чтобы не подозревали в выборочности правосудия и политической заангажированности. Иначе те же набушники ничем не будут отличаться от политиков, для которых антикоррупционная риторика — доходный бизнес.