Государство

Когда у нас найдут виновных в провале реформ

Глава Минагропрода Алексей Павленко написал заявление об уходе. Этого хотела «Самопоміч», по чьей квоте он попал в Кабмин. Судя по отчету министра в Facebook, он сделал так много, что у депутатов просто рука не поднимется его уволить

Фото: rbc.ua

Павленко может стать очередным министром во втором правительстве Арсения Яценюка, кого украинцы больше в Кабмине не увидят. Первым "вылетел" Игорь Шевченко. Напомним, министр экологии оконфузился с авиаперелетом в Ниццу на самолете нардепа - экс-"регионала" Александра Онищенко. Все началось с нагоняя от премьера за отсутствие министра во время крупного пожара на нефтебазе под Киевом, потом благодаря Олегу Ляшко стало известно о заграничном вояже Шевченко. Сам министр обвинил оппонентов и лично Яценюка в политическом давлении. За правду, дескать, за реформы, страдает. Тогда же "Батьківщина" упорно не признавала в оскандалившемся министре свою квоту, но в итоге чиновника уволили. "Сбитый" министр заявил, что станет внештатным советником главы Одесчины. Но официально в команду Саакашвили он так и не попал. Зато баллотировался в качестве самовыдвиженца в мэры Белгород-Днестровского. Говорят, что в градоначальники он пошел при негласной поддержке областной власти. Точнее, не столько при поддержке, сколько при нейтралитете: сможешь, делай. Экс-министр выборы проиграл кандидату от БПП-"Солидарность". 

Другой министр - Александр Квиташвили - из команды Саакашвили. Не нынешней одесской, а еще грузинской. Заявление об отставке он написал еще в июле, но парламент никак не может дать ему вольную. По поводу работы Квиташвили много рассказывать смысла нет: реформ в медицине украинцы так и не увидели. Причину своего решения об уходе он объяснил происками коррупционеров, сидящих на "распиле" средств на закупку лекарственных препаратов. Но, разве, Квиташвили обращался с заявлениями в ГПУ или НАБу с требованием помочь разделаться с ушлыми "фармацевтами"? Да, он озвучивал фамилии ряда депутатов из медицинского комитета ВР, называя их "мафией". И на этом все. Может, хоть напоследок министр отправит в НАБу заявление на реальных мафиози на рынке лекарств? Сейчас среди преемников Квиташвили называют несколько имен, в том числе его земляка Андриа Урушадзе. Знаете, что поменяется в Минздраве после смены одного варяга на другого? Ничего.  

Еще один чиновник, которого сватали в команду Саакашвили, Андрей Пивоварский. Напомним: о своей отставке он заявил в середине декабря. Чиновник озвучил причину ухода: плохо платят. "Мне необходимо будет после определенного отдыха возвращаться в бизнес и начинать снова зарабатывать деньги для содержания семи", - заявил он. И пожаловался не только на свое безденежье, но и на отсутствие финансирования членов своей команды. При этом министр не объяснил, что сделали он и его команда за год. Пивоварскому попался непростой фронт работ, там много разных интересов, но при желании можно себя реализовать. К сожалению, ни одна сфера, находящаяся в ведении  Мининфраструктуры, качественно не реформирована. Зато вокруг министерства разгорелось множество скандалов. "ДС" писала об отборе главы Херсонского морского порта, об остальных провальных кадровых конкурсах. Проще говоря, преемник Пивоварского, если надумает эффектно войти в должность, может начать с аудита работы "папередников". Пиара минимум на полгода хватит.

И вот теперь об отставке заявил аграрный министр Павленко. Его отозвала фракция "Самопоміч". "ДС" писала, что соратники Андрея Садового своим решением себе же и навредили. Во-первых, причина отзыва совершенно нелогична. Если Павленко плохой министр, то так и надо было сказать. Но такого не скажут, потому что придется признавать, что ошиблись, предложив эту фигуру на министерскую должность. Подобное не в стиле партии Садового. Во-вторых, Павленко достаточно умело выстраивает линию защиты, входя в образ жертвы политической целесообразности. Например, у себя в Facebook он много рассказывает об успехах, а вот недоделки заретушировал под "многие проекты находятся в стадии реализации". И если его отставку примут, у нас будет очередной чиновник, которого снимают (или он сам уходит) не за недочеты в работе и не за видимость реформ. Пивоварский - из-за маленькой зарплаты, Шевченко не давали за границу на частных самолетах летать, у Квиташвили - мафия виновата, а у Павленко - "Самопоміч".