Государство

Когда в Киеве исчезнут незаконные стройки

Чтобы не провоцировать новые строительные скандалы, нужно максимально упростить оформление земельной документации и сделать неотвратимым наказание за самозахват наделов

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Ежегодно столичная прокуратура возвращает Киеву сотни гектаров незаконно занятой земли. Только в прошлом году площадь таких участков составила 126 га, а их стоимость превысила 820 млн грн. В нынешнем году столичные власти уже подали иски на 766 млн грн. По состоянию на март городу возвращены 17 га земли стоимостью 60 млн грн.

Проведенные прокуратурой проверки показали, что половина незаконно занятой земли предназначена для застройки. Из 100 ревизий, основанием для которых послужило нарушение земельного законодательства, 51 выявила захваты наделов, изначально отведенных под строительство. Остальные - рекреационные, заповедные земли, участки лесного фонда и т. д., которые захватчики также планировали застроить. По этим фактам в минувшем году было возбуждено 20 уголовных производств. За самовольный захват земли Уголовный кодекс определяет наказание в виде штрафа в размере от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн. (или арест на полгода), групповое преступление или самозахват особо ценных земель тянет на ограничение свободы на срок от двух до четырех лет (или лишение свободы на два года). За самовольное строительство можно загреметь за решетку на три года. Впрочем, пока не известно ни одного случая "посадки" руководителя строи­тель­ной компании, решившей оття­пать у города надел. Хотя имен­но застройщики и фигурируют в большинстве дел о самозахватах земли. Пока же порядка 40 строек на незаконно занятых участках в КГГА уже признали самовольными, а материалы по ним передали в МВД. Часть данных объектов заморожена.

Впрочем, грешат этим и коммунальные предприятия Киева или акционерные общества, в которых городу принадлежат солидные доли. К примеру, среди возвращенных прокуратурой в 2014 г. земель оказался надел в 1,45 га в урочище Черторой в Деснянском районе. Его незаконно заняли КП "Плесо" и ООО "Юридическая группа "Фрезь". Городское предприятие совместно с частной компанией должны были благоустроить территорию. Вместо этого они заставили участок хозяйственными сооружениями и строительным мусором. Это традиционная схема: именно так захватчикам удается застолбить надел. После чего уже на нем начинают строительство.

У мэрии есть шанс перестать быть заложником ситуации: недавние законодательные правки передали полномочия архитектурно-строительного контроля с общегосударственного на местный уровень

Другой вид захвата - строительство под видом реконструкции. На­при­мер, в использовании такой схемы уличили ПАО "ХК "Киев­горстрой" (городу принадлежит 80% акций компании). Недавно прокуратура Соломенского района столицы начала проверку строительства по улице Просвещения, 16 и 16-а, где "Киевгорстрой" якобы ведет реконструкцию двух общежитий. На самом деле те были снесены еще в 2013 г., а на их месте растут многоэтажки, в которых застройщик уже начал распродавать квартиры. Стартовая цена за квадратный метр в данных "общежитиях" - 21,4 тыс. грн., запланированный срок сдачи объекта - 2016 г. При этом, согласно данным прокуратуры и информации департамента земельных ресурсов КГГА, документов на землю у "Киев­гор­строя" нет: компания не имеет ни права собственности на участок, ни договора аренды.

Игнорирует земельное законодательство и коммунальное предприятие "Киевпастранс", которое умудрилось захватить 1,8 га коммунальной земли Киева в урочище Конча-Заспа. Недавно Голосеев­­­с­кая прокуратура отсудила у него надел ориентировочной стоимостью 20 млн грн., на котором располагался автобусный парк транспортного КП.

"Такие ситуации возникают не из-за намеренных действий руководителей городских предприятий и компаний, а по причине разного рода юридических коллизий. Обычно земельные вопросы с КП решаются без судебного вмешательства", - говорит заместитель главы КГГА Павел Рябикин.

По мнению депутата Киеврады, члена земельной комиссии Татьяны Мелиховой, для комплексного решения проблемы властям необходимо максимально упростить оформление земли, одновременно сделав неотвратимым наказание за самозахваты. "Если разобрать хотя бы один дом, построенный на незаконно занятом участке, остальные поймут, что начинать строительство без документов нельзя", - поясняет г-жа Мелихова. В конце прошлого года в столичном муниципалитете обещали начать сносить самострои. Но до выполнения этих угроз так и не дошло. Ведь начав масштабную борьбу с незаконными стройками, власть рискует вызвать на себя гнев тех, кто уже приобрел квартиры в строящихся незаконно домах. А лишние скандалы перед выборами явно ни к чему. Впрочем, у мэрии есть шанс перестать быть заложником ситуации: недавние законодательные правки передали полномочия архитектурно-строительного контроля с общегосударственного на местный уровень. Так что после того как реформирование системы контроля будет завершено, у КГГА появятся все рычаги для того, чтобы не допускать начала строительства на самозахваченных участках.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)