Государство

Когда Великобритания станет федерацией

Шотландцы смогут отменить акциз на виски и заняться имплементацией федерализации

 

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что английское правительство готовит пакет предложений, которые существенно расширяют права и свободы Шотландии. В обмен на это в Лондоне ожидают, что шотландцы либо откажутся от планов по проведению референдума о независимости, либо смягчат свою позицию. Референдум запланирован на 18 сентября, а проведенный на этой неделе компанией YouGov социологический опрос показал, что 51% жителей Шотландии поддержали отделение от Великобритании.

Англичане готовы отдать на откуп шотландскому правительству местную сферу налогообложения, а также предоставить самостоятельность при формировании бюджетных расходов. Таким образом, Шотландия сможет на свое усмотрение назначать ставки большинства налогов, в том числе и акцизы на знаменитый виски.

Министр финансов заверил, что готов обсуждать с шотландскими политиками "план действий" по введению налоговых полномочий и расходных полномочий в случае, если на референдуме шотландцы выскажутся против отделения.

Осборн уточнил, что такой шаг был согласован тремя основными политическими партиями в британском парламенте.