Государство

Когда вокруг Софии и Лавры вырастут высотки

Застройку исторического центра Киева запретили только на время

Фото: Владимир Раснер

На прошлой неделе депутаты Киеврады проголосовали за введение моратория на новое строительство, реконструкцию и продажу земельных участков в границах буферных зон столицы, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно указу Министерства культуры и туризма буферными зонами считаются территории вокруг Софии и Лавры площадью 111 га и 107 га соответственно. Застройку и ландшафт этих 218 га столичной земли город намерен сохранить в нынешнем виде. Перед голосованием в сессионном зале его даже не поставили на обсуждение. Единственная поправка, внесенная в документ, - разрешение выкупить земли под существующими строениями инвесторам, которые уже внесли залог. Иначе из казны города пришлось бы возвращать ранее полученные авансы на общую сумму около 13 млн грн.

В кулуарах Киеврады ходят упорные слухи, что проект решения о введении моратория на застройку разрабатывался
с учетом пожеланий инвесторов, положивших глаз на охраняемые земли в центре столицы

Более того, запрет на застройку исторического центра вводится временно и будет действовать только до момента, пока горсовет не утвердит План зонирования центральной территории столицы или детальный план территорий (ДПТ) в пределах буферных зон Софии и Лавры. Не исключено, что срок моратория истечет уже через несколько месяцев. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявлял, что ДПТ для центра и юго-запада города можно сделать до конца этого года при условии, что из бюджета будет выделено 6 млн грн. Но центральные районы могут оставить в покое и на более длительный срок. Столичные власти упорно декларируют свое намерение доработать и рассмотреть генплан-2025. Поэтому можно предположить, что зонирование территорий будет происходить уже после его принятия.

В любом случае шансы, что возле охраняемых ЮНЕСКО киевских объектов продолжат расти много­этажки, торговые центры и подземные паркинги, достаточно высоки. Ведь планы территорий, появление которых должно отменить мораторий, рано или поздно появятся. Эти документы, по сути, и будут являться планами их застройки. По словам экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, разработка и утверждение детальных планов территорий противоречит самому принципу существования буферных зон. К тому же в кулуарах Киеврады ходят упорные слухи, что проект решения о введении моратория на застройку разрабатывался с учетом пожеланий инвесторов, положивших глаз на охраняемые земли в центре столицы. Именно они якобы пролоббировали поправку о действии моратория только до утверждения ДПТ. Так что застройка центра - только вопрос времени.