Государство

Когда вокруг Украины прекратят выстраивать теории заговоров

В том, что на Западе показывают обидное кино о событиях в нашей стране, виноваты не столько агенты российского влияния, сколько мы сами

Фото: theweek.co.uk

Сообщение о том, что британская корпорация ВВС собирается показать фильм, в котором будут проанализированы альтернативные версии катастрофы малайзийского Boeing-777, вызвала бурю негативных эмоций в соцсетях. "Да как они могут?", вопрошают пользователи. Могут, потому что сами украинцы дают основания снимать конспирологическое кино о событиях в нашей стране. Хотя ВВС уже и назвала статью об этом фильме сенсацией, высосанной из пальца, нам следует понимать, что это не последний фильм такого рода. И делать выводы.

Во-первых, на Западе СМИ, тем более одному из лидеров на информационном рынке корпорации ВВС, никто не может указывать, что и как показывать. Мы мыслим привычными категориями "это СМИ принадлежит такому-то олигарху", на Западе такого нет. Зато там существует плюрализм мнений и если бы Украина за полтора года с момента катастрофы над Донецкой областью предоставила свою версию, с экспертными мнениями и доказательствами полной невиновности в трагедии, та же ВВС обязательно использовала бы наши аргументы.

"Мы тут ни при чем" аргумент для нас, но он не интересен падкому на сенсации зрителю. Тем более, не надо забывать, что теории заговора популярны везде, и поэтому они приносят прибыль авторам.

Что должна была сделать украинская власть, чтобы сегодня ни у кого не возникали альтернативные версии о самолете, сбитом российскими наемниками?

Первое - говорить везде и при каждой возможности о необходимости создания трибунала. Не выходит под эгидой ООН из-за позиции России в Совбезе? Существуют иные варианты, и они уже озвучивались. Второе - с окончательными выводами медлят в Нидерландах. Это, несомненно, стало одной из причин провального для нас референдума об ассоциации Украины с ЕС. У голландцев вопросы не к нам, а к своим властям, но бумерангом это ударило по нам. Можно ли ускорить работу следователей Нидерландов? Для этого в поте лица обязана была работать наша дипломатия, поскольку, наверное, пока мы имеем дело с первым случаем, когда все идет к тому, что за сбитый пассажирский самолет Россия, отвечающая за это преступление, наказана не будет. Создается крайне опасный прецедент для международного права.

Во-вторых, фильм ВВС - не первый неприятный для нас подарок от западных документалистов. 1 февраля французский Canal+ показал фильм "Маски революции" режиссера Поля Морейра. Несмотря на просьбы украинского МИДа. Фильм откровенно пропагандистский и лживый, но разве бы он появился в условиях, когда виновные в расстрелах майдановцев бойцы "Беркута" сидели на скамье подсудимых, а представителей клики Януковича, сбежавших в Россию, осудили хотя бы заочно? Да, что там сбежавших, Ефремова и того не способны посадить. До тех пор, пока не будут установлены все детали с первого до последнего дня Евромайдана, пока не будут  осуждены виновные за убийства мирных протестующих, конспирологические версии вокруг событий на Майдане никуда не денутся.

Фото: ОБСЕ/Евгений Малолетка

А то, что фильмы Морейры и ВВС на руку Кремлю - понятно и без особых уточнений. Некрасивое кино об Украине крутили и в Нидерландах перед референдумом, теперь прокрутят в Британии. Не исключено, что с целью срыва получения безвизового режима покажут еще какой-то "шедевр". Например, обвинят украинцев в расизме и ксенофобии, такие попытки уже были в 2012 году, когда наши недруги пытались нагадить нам к Евро-2012. Во время футбольного первенства не было ни единого случая, подтверждавшего обвинения в расизме. Потому тема рассосалась очень быстро. Надо перестать давать поводы и тогда никто не будет говорить о Майдане как "заговоре олигархов". И никто не будет нас обвинять в катастрофе рейса МН17.     

В-третьих, мы можем сколько угодно обижаться на французов или британцев за то, что они снимают о нас кино, играющее на руку Путину, но проблема в том, в самой Украине занимаются тем же. Уже много говорили о скандальном сериале на канале "Украина". Сейчас же в соцсетях не устают постить фотографии с книгами украинофоба Александра Дугина с книжного арсенала в Киеве. Умиляет объяснение этого "досадного недоразумения": виновен "несанкционированный киевский участник", а не организаторы. Допустим. Но раз дугинская белиберда появилась в продаже на книжном арсенале, значит, ее можно спокойно купить в других местах. Например, на книжном рынке. И не только эту с позволения сказать литературу, но и расистские издания. Почему Запад должен помогать Украине бороться с "гибридной войной", если мы сами с ней не боремся. И это вопрос не только к СБУ или Мининформполитики, но и ко всем нам.