Государство

Когда в Киеве заметят реванш "регионалов"

Со скандалами и драками в Мелитополе попытались запустить новоизбранный горсовет. Результаты первой сессии уже обжалованы в суде. Но этого мало. Во избежание повторения подобных ситуаций власть обязана отреагировать очень жестко

Фото: mv.org.ua

По сообщению мелитопольского издания "Местные вести", активисты блокировали трибуну в сессионном зале и намяли бока главе избирательной комиссии, который пришел отчитаться по результатам выборов. "В зале стоит ужасный гвалт. Присутствующие с разных сторон скандируют речевки. Одни кричат "позор Минько" (и.о. городского головы Мелитополя - ред.), другие - "сепаратизм не пройдет", адресуя свой гнев в адрес народного депутата Евгения Балицкого и обвиняя его в пособничестве сепаратистам", - так издание характеризует вчерашнюю обстановку в горсовете.

Часть депутатов перебралась в другое место, и там избрала секретаря, представительницу "Оппоблока" Галину Данильченко. Причем, уточняют "Местные вести", в числе этих депутатов оказались и представители "Самопомочи". Решения, принятые вне сессионного зала, обжалованы в суде представителями "БПП". На этом конфликт не исчерпался. По последней информации, активисты с криками "Ганьба!" таки пропустили нового секретаря в здание горсовета, а "Оппоблок" потребовал отставки руководства области. В свою очередь заместитель начальника главного управления Национальной полиции в Запорожской области Андрей Долинный заявил, что ситуация в городе под контролем, гарнизон мелитопольской полиции усилят спецназом из Запорожья.

Просто потушить пожар - этого мало. Необходима очень жесткая реакция Киева на бедлам, устроенный в Мелитополе. Иначе подобные конфликты станут нормой для городских и областных советов по всей стране. Особенно там, где провластные партии оказались в меньшинстве. Непонятно также, почему отсутствует реакция главы области Григория Самардака. Скандал ведь начался еще вчера. Власть просто обязана продемонстрировать жителям Запорожской области и всей Украины, что попытки местных советов действовать с нарушением закона будут пресекаться на корню.

Также как и попытки добиваться своего при помощи силы. В противном случае мы получим местную атаманщину, и, что тоже не исключено, новые "народные республики". В Мелитополе прозвучал первый звонок.

Результаты выборов в этом городе и в области в целом, дали возможность реваншистам получить значительное представительство в советах

Результаты выборов в этом городе и в области в целом, дали возможность реваншистам получить значительное представительство в советах. Но только ли "ватные" избиратели виновны в этом? Главная причина - договорняки на местном уровне между провластными партиями, региональными элитами и бывшими сторонниками ПР. Эти договорняки уже вылились в неестественные союзы во многих советах, когда экс-"регионалы" нашли общий язык с партиями, которые клялись ни за что не объединяться с "Оппоблоком".     

И, последнее. Помнится кое-кто, а именно фракция "Самопомочь", активно выступала против изменений в Конституцию, дающих Президенту полномочия наводить порядок в местных советах, нарушающих закон. Интересно, что после мелитопольских событий скажет госпожа Сыроед?