Государство

Кольченко уже четверо суток находится в штрафном изоляторе, консула не пускают — правозащитник

По словам правозащитника, на состояние здоровья Кольченко не жалуется

Незаконно заключенный в Российской Федерации украинец Александр Кольченко уже четверо суток находится в штрафном изоляторе, к нему до сих пор не пускают консула. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" рассказала член общественной наблюдательной комиссии Российской Федерации Челябинской области Татьяна Щур.

"Сегодня мы его (Кольченка, - ред.) посетили в колонии. Сейчас он находится в штрафном изоляторе, уже 4 суток, за нарушения формы одежды", - отметила она.

При этом Щур подчеркнула, что Кольченко на состояние здоровья не жалуется.

"Он нормально себя чувствует. Мы оформили акт о состоянии здоровья и о моральном состоянии. Он сказал, что никакого давления ни со стороны персонала, ни стороны заключенных к нему не применяется", - сказала она.

В тоже время Щур подчеркнула, что Кольченко пребывает в информационном вакууме: ему два месяца не передавали писем, сделали это лишь накануне приезда правозащитников.
Также Щур сообщила, что к Кольченко все еще не пускают консула.

"Консул получил ответ от федеральной службы исполнения наказаний Москвы, в котором говорилось, что это не в их компетенции, что это в компетенции начальника учреждения. Мы об этом тоже заявили, когда говорили с начальником колонии", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", 10 марта Минюст Украины направил российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, и Александра Кольченко, осужденных в России.При этом Сенцов и Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.