Государство

Колдовство официальной статистики – оказывается, цены выросли всего на 12,9%

А с ценами на одежду и обувь в Госстате творят просто чудеса, они упорно падают весь год

За истекшие 8 месяцев цены на товары и услуги в Украине повысились только на 12,9%. По данным, опубликованным Госстатом, более всего повысилась стоимость транспортных услуг - в среднем тарифы увеличены почти на треть (31,6%). Локомотивом инфляции в этой отрасли являются частные городские перевозчики - в столице цены на маршрутки еще в апреле-мае подняли почти на 40%. Схожая ситуация в других крупных городах - например, в Запорожье рост составил почти 60%.

Немногим от лидеров отстает "Укрзализниця", которая в июле подняла стоимость билетов для пассажиров на 10%. Но на этом железнодорожники не остановятся - впереди еще одно, октябрьское повышение тарифов на 10%.

Вслед за транспортниками свою лепту в инфляционный поток вносят коммунальщики и энергетики - в этой сферы цены с начала года по официальной статистике увеличились почти на четверть от прошлогоднего (22,3%). Хотя суммы в счетах за свет и газ повышены еще больше - с мая "голубое топливо" подорожало более чем в 1,5 раза, а тарифы на электроэнергию с июня прибавили до 40%.

Арифметика подсчета цен на алкоголь и табак от Госкомстата воистину является колдовством. Официально вредные для здоровья товары подорожали на 14,8%. Но только акциз на сигареты в этом году увеличивали дважды - с 1 января на 11,7%, а с 1 июля - на 25% (а с 1 сентября пришло третье повышение - еще на 5%). Постоянно растут налоги на крепкий алкоголь и пиво - акциз на "пенное" увеличен в этом году на 42,5%. Но стоит почитать данные государственной статистики, как становится непонятным возмущение пьющей публики.

Немного проще в этом году следить за фигурой. За период с января по август включительно цены на продукты прибавили 12,2%. Хотя был бы на своем посту Николай Азаров, он бы обязательно упомянул белокочанную капусту - в августе, по сравнению с июлем, стоимость этого ценного овоща снизилась почти в полтора раза. Подешевел в последний месяц лета также и любимый Николаем Яновичем картофель. Но вот цены на мясо и рыбу - из-за падения курса гривны - растут, что и отразилось на общей цифре в этой категории расходов.

Но есть и повод для оптимизма - во всяком случае, статистика всегда найдет светлое пятно. Оказывается, цены на одежду и обувь, по сравнению с прошлогодними, снизились едва ли не на 4%. Но даже оптимистов настораживают данные о том, что в августе цены на обувь-одежду, прекратили падение. Похоже, девальвация гривны дает себя знать и тут  - ведь значительная часть этих товаров завозится из-за рубежа.