Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Колесников рассказал, как купить электронный билет на поезд (инструкция)

Пятница, 2 Ноября 2012, 14:07
С 25 декабря пассажиры смогут сохранить себе на телефон или распечатать QR-код и при посадке предъявить его стюарду себе в телефон

Министр инфраструктуры Борис Колесников рассказал о преимуществах новой системы электронных билетов.

"С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут приобрести билет, не распечатывая - сохранить QR-код себе в телефон и прийти к проезду, не обращаясь к железнодорожным кассам", - отметил вице-премьер, передает пресс-служба ведомства.

При этом вице-премьер испытал систему сам: на сайте "Укрзалізниці" он выбрал маршрут Киев-Харьков, поезд 156 на 5 ноября, место 7, затем оплатил кредитной картой стоимость проезда.

После этого министр получил подтверждение на электронную почту. Затем он сфотографировал QR-код на телефон. Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считала информацию, зашифрованную в QR-коде. Звуковой сигнал устройства подтвердил успешное проведение операции.

"Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти к проезду. Проводник считайте все данные", - сказал он.

Напомним, электронный билет можно приобрести на официальном сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua.

Оплата производится банковским картам международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей.

Оплатив билет пассажир получает электронный проездной документ в виде бланка заказа с QR-кодом, который высылается на электронный адрес пассажира. Пассажир может распечатать электронный билет на обычной бумаге, или же сохранить его в своем мобильном телефоне.

QR-код, который есть на бланке заказа, содержит всю информацию об электронном билете: станцию отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховании, стоимость проезда и т.п..

Стоит отметить, что пока электронные билеты будут продаваться только на скоростные поезда Интерсити +, однако в Мининфраструктуры обещают, что до конца система заработает на всех видах поездов.