Государство

Колесников решил батрачить на Медведчука и Путина

Фактически возглавив осколок некогда всемогущей Партии регионов и штаб Михаила Добкина, хозяин «Конти» выбрал для себя роль «первого парня на деревне»

Борис Колесников - $700 млн.

     Весь период Майдана и революции "крестный отец" знаменитых "Хюндаев", министр инфраструктуры в правительстве Азарова Борис Колесников старался не высовываться. Впрочем, это было скорее следствием уже давней опалы, в которую Колесников попал после переформатирования правительства под "семейные" надобности. Изгнанный "футбольно-инфраструктурный" вице-премьер с 2012 г. прозябал в парламенте, а "семейная" молодежь настолько обнаглела, что у ветерана Партии регионов чуть было не отобрали его кондитерский бизнес "Конти". Помимо "Конти" Колесников также владеет компанией АПК-Инвест, специализирующейся на свиноводстве.

     Впрочем, незадолго до революции Борис Викторович все же отбился от посягательств на бизнес со стороны молодняка, что ознаменовалось его возвращением в публичную политику. Он поделился двумя важными месседжами: во-первых, ни "Конти", ни вообще какие-либо из его активов не продаются, а во-вторых, "семейный" блок правительства — бездари, которым "на Западе не дали бы даже вести бухгалтерию маленькой фирмы, производящей козий сыр". Характерно, что сразу после этого эпатажного заявления Колесникову пришлось оставить должность главы Донецкой облорганизации Партии регионов.

     Так Борис Викторович и оставался бы на вторых ролях в партии, если бы события ноября 2013—февраля 2014 гг. кардинально не изменили политический ландшафт. Колесников вновь оказался востребованным в партийном строительстве, после того как люди Виктора Медведчука фактически вышибли из руководства "газовиков", ориентирующихся на Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В "реформированной" под Медведчука Партии регионов Колесников занял место исполнительного секретаря президиума партии, то есть де-факто получил над ней оперативный контроль между съездами. Также Борису Викторовичу досталась должность главы избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Добкина (его, как известно, публично поддержал Ринат Ахметов, близкий товарищ и советчик Колесникова).

     Ничего удивительно в том, что Колесников сошелся с медведчуковцами, нет. Борис Викторович давно высказывал русофильские взгляды, сына отправил учиться в Москву, но самое главное — его основной конфетный бизнес ориентирован на Россию (по итогам 2012 г. по объему производства кондитерских изделий группа "Конти" была четвертой в РФ). Последнее обстоятельство и предопределило его выбор: Колесников пока больше боится России, чем новой власти, хотя уже и получил намек из ГПУ, которая завела дело по факту эксплуатации поездов "Хюндай" (установлено, что указанные электропоезда эксплуатировались с техническими неисправностями, при которых использование подвижного состава запрещено, поскольку это создавало угрозу для жизни людей). Также Колесников отдает себе отчет в том, что Партия регионов (обновленная), скорее всего, уже никогда не станет всеукраинским политическим игроком, но при этом надеется, что она, будучи легальной региональной пророссийской политсилой с "крышей" в Москве, обеспечит ему безопасность.

     Дополнительным козырем в рукаве Колесникова может стать шантаж новой власти сепаратистской картой. Напомним, что новый глава Донецкой облорганизации ПР нардеп Николай Левченко является прямой креатурой Бориса Колесникова. Именно Левченко выступал главным переговорщиком с сепаратистами, захватившими Донецкую облгосадминистрацию. Правда, в свете последних массовых сепаратистских выступлений на Донбассе, с Колесниковым и Левченко обсуждать перспективы примирения бессмысленно. Потому что управление донбасскими "зелеными человечками" переходит под контроль непосредственно российского ГРУ. Так что Борис Викторович, который истерично заявлял журналистам в день расстрела людей на Майдане, что "у меня нет хозяина, я самостоятельный и самодостаточный человек", в очередной раз выдал желаемое за действительное.

    

     Цитата:

     "Людей убили ваши любимые оппозиционеры, которые нарушили перемирие и пошли на 20-летних мальчишек с огнестрельным оружием".