Государство

Количество ипотечных кредиторов выросло

Ряды участников ипотечного рынка пополнил ПУМБ, начав выдавать целевые кредиты сроком до 20 лет при авансовом взносе от 30%. Ставка по ссуде составляе

Ряды участников ипотечного рынка пополнил ПУМБ, начав выдавать целевые кредиты сроком до 20 лет при авансовом взносе от 30%.

Ставка по ссуде составляет 19% годовых для зарплатных клиентов банка, и 19,5% для всех остальных заемщиков. Разовая комиссия — 2500 грн. Условиями предусмотрено страхование объекта недвижимости. А сам он должен находиться не менее чем в 10 км от границ областных центров и 25 км — от Киева.

Рост конкуренции заставляет банки удешевлять ипотеку. На прошлой неделе ставки по кредитам на вторичную недвижимость "просели" на 0,5-0,8 п. п. (до 18-22% годовых), на первичную — на 0,3-0,5 п. п. (до 17-24% годовых).

По мнению экспертов, опрошенных "ВД", банки будут постепенно улучшать условия ипотечных кредитов до конца зимы. Но кардинального изменения условий к лучшему в ближайшее время не предвидится.

Для банков сегмент ипотечного кре­дитования остается довольно рисковым, так как на законодательном уровне все еще не урегулирован вопрос по эффективному изъятию залогов.