Государство

Количество особо тяжких преступлений совершаемых в Украине выросло в 2 раза

В этом году в Украине почти вдвое (с 13 967 до 25107, или на 79,8%) выросло количество особо тяжких правонарушений

Об этом Генпрокуратура заявила "Главкому" в ответ на интервью соратника министра внутренних дел, в котором прозвучали обвинения в адрес Виталия Яремы и его ведомства, пишет "ДС".

"Есть тенденция к росту в 2,4 раза количества преднамеренных убийств и вшестеро незаконных лишений свободы или похищений человека? При этом увеличение количества зарегистрированных убийств отмечается и в регионах, где не проводится АТО. В частности, в Волынской, Тернопольской, Черниговской областях больше чем наполовину, Одесской и Харьковской - более чем на треть, Сумской - почти на треть", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В нем сообщается, что на 34,6% увеличилось количество разбоев, на 12,2% - краж из квартир.

"Увеличилось почти вдвое (11 763 против 6 552 в прошлом году) количество преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами? При этом, если указанное состояние преступности на территории Донецкой и Луганской областей имеет объективную основу, то подобные предпосылки ее увеличения на территории города Киева (в 2,2 раза) и Тернопольской (в 2,1 раза) и Николаевской (на 82,6%) областей, отсутствуют", - отмечает ГПУ.

Также Генпрокуратура сообщает, что на 50,9% выросло количество преступлений, связанных с препятствованием законной деятельности журналистов.

Кроме того, ГПУ отмечает, что снижается эффективность работы оперативных подразделений МВД. "По материалам лишь каждого пятого оперативно-розыскного дела начинаются уголовные производства", - утверждают в Генпрокуратуре.

В ведомстве хотят услышать от МВД объяснения по всем вышеперечисленным фактам.