Государство

Колокольню Лавры отремонтируют за 10 млн гривен

Реконструкцией займется компания "АСМ-Максимум"

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник заплатит 10 млн 396 тыс. грн за реставрацию и приспособление памятника архитектуры национального значения "Колокольня Успенского собора" компании "АСМ-Максимум", которая, по данным СМИ, зарегистрирована в Черкасской области на Валентина Панченко и имеет статутный фонд в размере одной тысячи гривен.

Сведения о сделке опубликованы в Вестнике государственных закупок № 72/1 (815/1) от 12.09.2013.

В колокольне проведут ремонтно-реставрационные работы деревянных и мозаичных лестниц, которые ведут на площадку колоколов, отреставрируют окна и двери, перекрасят оконные решетки, перештукатурят и покрасят стены и своды, изготовят и установят металлические ограждения, калитки и другие изделия, отремонтируют полы.

Кроме того, исполнители установят колокол "Всех святых", молниезащиту, водоотводы, автоматическую пожарную сигнализацию и систему отпугивания птиц. А помещение вестибюля переделают под "входную информационную группу для туристов" и помещение кассы.

Кстати, компания "АСМ-Максимум" в прошлом году за 2,19 млн грн провела противоаварийные работы в Воскресенском (Афганском) храме Киево-Печерской Лавры.

Справка. Колокольня Успенского собора построена в 1731-1745 гг по проекту Иогана Шеделя. Ее высота составляет 95,6 м, диаметр первого яруса - 28,8 м, а ее колокола весили 96 т. В 1903 году на четвертом ярусе колокольни установлены куранты, которые работают по сегодняшний день.

Источник: НБН