Государство

Коломойский открывает на Донбассе украинский фронт

Семь сельских советов Донетчины не хотят жить рядом с сепаратистами-смутьянами

Семь сельских советов Добропольского и Красноармейского районов Донецкой области обратились к штабу Национальной защиты Днепропетровской области с просьбой присоединить их к Днепропетровщине.

С такой инициативой выступило, в частности, руководство Сергеевки, Гришино и Удачного. А реализовать задуманное поселковые советы намерены с помощью местных референдумов, по итогам которых, как надеются председатели органов самоуправления, жители граничащих с Днепропетровской областью населенных пунктов, поддержат отделение от Донецкой области.

Сами руководители сельских советов пока официально не комментируют свое решение. Тем не менее, в свете последних событий несложно угадать мотивы их действий. Вероятнее всего, местные органы самоуправления стремятся обезопасить себя от угрозы присоединения Донецкой области к России или создания на ее территории марионеточного государства по примеру Приднестровской молдавской республики. Ведь, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности, активисты сепаратистского движения Донбасса пока не намерены сдавать оружие и освобождать захваченные ими административные строения.

Днепропетровская область, где ситуацию всецело и полностью контролирует губернатор Игорь Коломойский и его штаб Национальной защиты, в этой связи выглядит куда спокойнее.