Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коломойский подал пять новых исков против НБУ из-за "ПриватБанка", - СМИ

Пятница, 26 Апреля 2019, 09:47
Олигарх Игорь Коломойский 19 апреля подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и национализированному "ПриватБанку"

Об этом со ссылкой на источники в юридических кругах сообщило сегодня издание "НВ Бизнес", передает "ДС". 

Косвенным подтверждением этой информации является одно из производств в реестре судебных решений.  

В исках Коломойского спариваются пять кредитных договоров и его личное поручительство по ним. По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-собственника "ПриватБанка" желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных "ПриватБанку" НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

"Подача Игорем Коломойским новых исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности его юристов об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд", - объяснили смысл новой судебной атаки в юридической компании Asters.

СУДЕБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРИВАТБАНК. ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ КОЛОМОЙСКИЙ

"И самое главное - о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда Киева, объявленного 20 апреля, каким был расторгнут договоры личного поручительства Игоря Коломойского, в апелляционном порядке", - пояснили юристы.

Неприятие Печерским районным судом Киева правовых аргументов банка может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда, считают в Asters.

"Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Коломойского", - сообщает издание.

Читайте также: СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство