Государство

Коломойский решил раскулачить Ахметова руками Порошенко

Говоря о конфискации имущества «олигархов-сепаратистов» губернатор дает понять Киеву, что патриотизм, как и сыр, бывает бесплатным только в мышеловке

Ну, какие из "донецких" олигархов патриоты Украины?

На своей странице в Facebook заместитель главы Днепропетровщины Борис Филатов поведал о разговоре на совещании у губернатора. Игорь Коломойский заявил, что "государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране". И акцентировал внимание на "Укртелекоме", как известно, принадлежащем донецкому олигарху Ринату Ахметову. Конфискованное имущество Коломойский предлагает передавать в специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. "Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?", сказал губернатор.

Пост Филатова сразу же наделал много шороху. Коломойский, как знатный самопиарщик, никогда не говорит что-то просто так. Тем более, на сегодня намечен автопробег активистов в гости к Ахметову в Конче-Заспу. И Коломойский вряд ли об этом не знал. Автопробег анонсировал депутат Киевсовета от "Батькивщины" Игорь Луценко. "Ахметов не слишком хочет прилагать усилия для понимания с Украиной, он говорит только с Донбассом. Потому мы должны приложить соответствующие усилия, чтобы Ахметов нас услышал", написал в Facebook Луценко. Услышать и увидеть активистов, по всей вероятности, помогут СМИ, связанные с Коломойским. Который явно затеял игру по относительно честному "отжиму" собственности у "регионалов", так или иначе поддерживавших сепаратизм. Не зря же губернатор высказался о "парнях, вернувшихся с фронта". Эти парни - серьезная сила. Вопрос, в чьих руках осенью окажутся ниточки от их эмоционального настроя.

Заявление губернатора-олигарха появилось именно сейчас еще и потому, что у АТО на Донбассе наступил перелом в пользу Украины, а, значит, видна перспектива завершения военного конфликта на востоке. Это означает, что приходит время собирать камни и посмотреть, кто на чьей стороне был, кто что говорил и что делал. А донецкие олигархи проявили себя с очень некрасивой стороны. Особенно Ахметов. Мало того, что занял позицию "моя хата с краю",  так еще и раздражал общество своими видеообращениями. Последнее - это вообще уникальный способ политического самоубийства. А что все это время делал Коломойский? Он сразу занял нишу единственного олигарха-патриота. Но теперь, когда АТО подходит к завершению, патриотов при деньгах вдруг оказалось много и Игорь Валерьевич имеет большой шанс выпасть из фавора у киевской власти. Она не желает еще большего укрепления позиций днепропетровского губернатора. В том числе потому, что власть не доверяет добровольческим отрядам, которые неоднократно назывались личной армией Коломойского. Армией на случай, если его вдруг попытаются отодвинуть в сторону.

Своим заявлением о конфискации имущества "олигархов-сепаратистов" Коломойский дает понять Киеву, что долг платежом красен. И что как-то неправильно, что одни вкладывались в патриотизм, а другие гудели, а потом вообще сбежали. В общественном сознании позиция Коломойского несомненно получит поддержку. Но как удовлетворить его желания - проблема для Киева. Расплатиться отобранным у Ахметова "Укртелекомом"? Плохой вариант. Западные партнеры не приемлют передел собственности. Отдать предприятия "семьи" бывшего президента? Так их еще попробуй забрать, чтобы было по закону. Потому Коломойского либо уговорят еще немного подождать, либо отдадут какую-то должность его человечку, либо мы станем свидетелями множественных акций справедливого народного негодования под дворцами донецких и луганских олигархов, отаборившихся в окрестностях Киева. И, казалось бы, причем к этому будет Коломойский?..