Государство

Коломойский собирался спасти Кацубу от СИЗО — Матиос

Подельника Януковича пытались вызволить еще и 67 нардепов

Фото: biznesoblast.com

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский намеревался внести залог в размере 450 млн грн за экс-главу НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, которого обвиняют в нанесении многомиллионных убытков государству в интересах окружения Виктора Януковича. Об этом, как сообщает "ДС" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью LB.ua.

При этом он отметил, что это - не единственная попытка "помочь" Кацубе избежать уголовной ответственности.

"Из-за кулис расскажу, что Антон Киссе, который небезосновательно изучался СБУ касательно причастности к предполагаемому созданию Бессарабской республики, обходил половину парламента и собирал подписи о выдаче Кацубы на поруки. Предварительно было зарезервировано 67 подписей", - рассказал Матиос.

Он также сообщил, что были и другие моменты, касающиеся освобождения Кацубы. Например, попытка установить контакт со всеми возможными и невозможными руководителями, которые касаются дела Кацубы.

"Кроме меня - ведь имею репутацию не совсем профессионального человека. Но мы добились ареста и, на удивление, выиграли апелляцию", - сказала Матиос.

Как сообщала "ДС", 18 июня суд поместил в СИЗО на два месяца бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу. Он был задержан по делу компании "Газ Украина 2020" по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Старший брат Александра Кацубы Сергей в свое время также был заместителем главы "Нафтогаза". Тогда Александр Кацуба был главой "Черноморнефтегаза" и осуществил закупку скандальных "вышек Бойко" по значительно завышенной цене.