Государство

Командующего Сухопутных войск ВСУ "Деда Мопеда" уволили в рамках люстрации

Анатолий Пушняков подал в отставку по собственному желанию

Командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Анатолий Пушняков уволен в рамках люстрации. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе общественной организации "Общественный люстрационный комитет".

Согласно сообщению, Пушняков подал в отставку по собственному желанию.

Как отмечается, Пушняков подпадал под увольнение по закону о люстрации - в период с 10 мая 2012 по 6 мая 2014 года, когда он занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ. В связи с этим Министерство обороны подало президенту представление на увольнение Пушнякова. Петр Порошенко четыре месяца игнорировал это представление, а потом получил право выводить из-под люстрации лиц высшего офицерского состава.

Министр обороны отозвал представление об увольнении и обратился с ходатайством о выводе Пушнякова из-под люстрации. Однако профильный парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не принял решения по поводу этого ходатайства. Пушняков, впрочем, все равно оставался на посту.

Люстрацию главы Сухопутных войск подтвердил и глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Егор Соболев.

"Поздравляю Вооруженные Силы Украины с освобождением командующего Сухопутных сил Пушнякова. Люстрации этого господина мы добивались больше года. Уважение всем, кто помог хотя бы в его отставке", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, "Дед Мопед", как называют Пушнякова в войсках, несет прямую ответственность за все "котлы", в которых Украина потеряла сотни своих героев.