Государство

Комиссар ЕС хочет воочию увидеть оккупированную часть Донбасса – СМИ

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс хочет посетить территории Донбасса, которые находятся под контролем боевиков

Об этом он заявил в в интервью российскому "Коммерсанту", передает "ДС".

"Первоочередная задача сейчас для меня - поехать на восток Украины, на территории, контролируемые сепаратистами. Надеюсь, что удастся сделать это в конце июня", - сказал комиссар.

Кроме того, Муйжниекс отметил ухудшение ситуации в оккупированном Крыму.

"С момента моего визита в Крым я наблюдаю ухудшение ситуации во всех сферах, которые я изучал. Например, не вижу никаких результатов расследования политически мотивированных убийств и исчезновений людей. Продолжается давление на представителей меньшинств (особенно на крымских татар), СМИ и правозащитников", - добавил он.

Ранее ЕС выразил обеспокоенность и недовольство тем, что оккупационные власти Крыма запретили крымским татарам провести акцию в честь 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа. В ЕС подчеркнули озабоченность по поводу ухудшения ситуации с правами человека на полуострове после незаконной аннексии Крыма Российской Федерации в 2014 году, в том числе в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.