Государство

Комиссия так и не выбрала членов НАПК, несмотря на увещевания Порошенко

Комиссия перенесла заседание на полдень среды

Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции в ходе заседания в ночь на среду не смогла проголосовать ни за одну из отобранных ими ранее кандидатур в Агентство и объявила перерыв в заседании до 12.00 среды, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

В ходе заседания в Министерстве юстиции Украины в среду ночью члены комиссии поочередно обсуждали каждого из 9 оставшихся кандидатов и голосовали за их избрание членом НАПК, однако ни одна из кандидатур не набрала необходимых 6-ти голосов членов комиссии.

После краткого обсуждения итогов первого тура голосования, комиссия провела повторное голосование, однако с тем же нулевым результатом.

Ввиду относительной неизменности результатов голосования по каждой из кандидатур, члены комиссии начали дискутировать касательно целесообразности продолжения заседания ночью и было озвучено предложение объявить перерыв до 9.00 среды, однако и оно не получило поддержки. В итоге, около 2.00 среды члены комиссии приняли решение объявить перерыв в заседании до 12.00 среды, 16 марта, и разошлись.

Отметим, что ранее президент Петр Порошенко на встрече с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) призвал их до утра среды, 16 марта, проголосовать за назначение двух членов агентства, поскольку это остается последним невыполненным требованием для введения Евросоюзом безвизового режима. 

"На сегодняшний день проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас до утра были (избраны) два члена НАПК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом. Вооружите президента для защиты интересов Украины", - цитирует слова Порошенко его пресс-служба.

Глава государства напомнил, что Украина 7 лет идет к введению безвизового режима с ЕС и сейчас страна имеет поддержку Европейской комиссии в безвизовом вопросе.

"Они нам доверяют. И принципиальная позиция - не подорвать это доверие", - добавил президент.

Он также подчеркнул недопустимость сценария, когда члены комиссии не договорятся по поводу кандидатур, и в результате будет объявлен новый конкурс.

"Друзья, у меня просьба - объединитесь вокруг Украины и выберите двух (членов НАПК). Не дайте сейчас эмоциям сорвать конкурс. Это неприемлемо", - отметил глава государства.

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко подписал последний из "безвизового пакета" закон об электронном декларировании.