Государство

Комитет Рады инициирует увольнение Яремы

Члены комитета на заседании проголосовали за решение о подготовке текста постановления об отставке нынешнего генпрокурора

Комитет Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией инициирует отставку генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Об этом сообщил глава комитета Егор Соболев, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я поручаю секретариату комитета подготовить текст постановления об отставке Генерального прокурора за неудовлетворительную деятельность по расследованию экономических преступлений бывших чиновников, в отношении которых наложены санкции ЕС, а также расследованию дел по факту преступлений на Майдане", - заявил Соболев.

Члены комитета на заседании проголосовали за решение о подготовке текста постановления об отставке Яремы.

Соболев отметил, что это постановление "политическое решение": "Каждый член комитета может сам определиться, поставить подпись под текстом постановления. А завтра каждый депутат в сессионном зале определится с этим постановлением. ВРУ может отправить в отставку Генпрокурора".

Ранее ряд народных депутатов выдвинули требование об увольнении Яремы после его неявки на заседание Антикоррупционного комитета. "Генпрокурор совершает подготовку у руководства государства... в СНБО", - заявил заместитель генерального прокурора Олег Залиско, оправдывая своего шефа. При этом он добавил, что не знает проходит ли сейчас совещание СНБО.

 

В начале заседания народный депутат Егор Соболев заявил, что комитет приглашал на заседание руководителей силовых органов. "Но мы не видим ни генпрокурора, ни министра МВД, ни главу СБУ, ни министра юстиции", - констатировал он. В ответ на такую реплику народный депутат Владимир Парасюк предложил ходатайствовать об отставке Яремы, передает "ДС" со ссылкой на НБН. "Я предлагаю, чтобы мы ходатайствовали об отставке Яремы с должности генпрокурора", - сказал он. Кроме этого, он отметил, что руководство ГПУ не впервые игнорирует заседание комитета. "Он не приходит, потому что ему нечего сказать, а если ему нечего сказать пускай идет вон", - добавил нардеп.

В свою очередь, народный депутат Борислав Береза отметил, что отставка Генпрокурора должна стать назидательным примером для чиновников, которые ненадлежаще выполняют свои обязанности. "Я считаю, что мы обязаны это сделать (уволитьЯрему - ред), - сказал он. Депутат напомнил, что скоро годовщина расстрела на Майдане, а виновные до сих пор не наказаны.