Государство

Комитет Рады закрыл Луценко дорогу в кресло генпрокурора

Нардепы решили, что профильное образование необязательно, а вот стаж работы нужен

Парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект, который разрешит будущему генеральному прокурору не иметь высшего юридического образования. Соответствующее решение поддержали 10 членов комитета, передает "ДС" РБК-Украина.

"Комитет рекомендует принять Верховной Раде этот законопроект в первом чтении и в целом. Решение принято... нужен человек, который наведет там (в Генпрокуратуре, - ред.) порядок ", - отметил глава комитета Андрей Кожемякин.

Сегодня, 20 апреля, в Раду внесен уже третий законопроект №4481 "О внесении изменений в статью 40 закона "О прокуратуре" относительно требований на должность Генерального прокурора Украины". Второй появился на сайте Рады вчера под №4469. Ранее из ВР отозвали законопроект №4379, который дает возможность лидеру фракции "Блока Петра Порошенко" Юрию Луценко возглавить Генеральную прокуратуру

Отметим, законопроект был внесен членом депутатской группы "Воля народа" Виктором Развадовским.

На заседании комитета проект закона 4481 авторства Паламарчука, Развадовского поддержали 10 народных депутатов.



Законопроект 4481 предусматривал 5 лет стажа работы в правоохранительных органах, но депутат Король предложил комитету сократить этот срок до трех лет стажа. Члены комитета его поддержали. За проект закона проголосовали 10 членов комитета.
В то же время, как заявил нардеп от Народного фронта Антон Геращенко, у претендента на должность генпрокурора Юрия Луценко нет предусмотренного настоящим законопроектом опыта работы в области права.

По второму законопроекту - 4469 - авторства Князевича, Алексеева - то этот законопроект комитет 9 голосами отправил на доработку.



По словам Геращенко, именно этот законопроект позволял Луценко возглавить ГПУ.

Напомним,29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.