Государство

Комитет Рады считает "коррупциогенным" закон о подразделении по расследованию военных преступлений

Такое решение было принято на заседании антикоррупционного комитета

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции признал коррупциогенным Проект закона 2047а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расследования преступлений, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Украины, военнообязанными и работниками Вооруженных Сил Украины", соответствующее решение было принято и поддержано семью членами комитета во время заседания, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"У граждан, например, есть право на неприкосновенность, на свободную переписку прочее. Оперативно-розыскные деятельность - это как раз-таки такая деятельность, которая эти права ущемляет, предоставляется она судебным решением, а в 4 части статьи 17 Конституции явно записано, что военные формирования не имеют права ограничивать права и свободы граждан",- заявил народный депутат от БПП Виктор Чумак.

Целью проекта является создание эффективной системы органов досудебного расследования, законодательное урегулирование вопросов подследственности преступлений и совершенствованию правовой базы для их досудебного расследования в Вооруженных Силах Украины путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Закона Украины "О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины".

 

Как ранее сообщала "ДС", 17 июня суд арестовал восьмерых бойцов роты "Торнадо" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале жителей и пытали их.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков расформировал роту патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо".