Государство

Комитет свободы слова ВР обсудит, можно ли было публиковать список аккредитованных в "ДНР" журналистов

Замглавы комитета считает, что сайт "Миротворец" напрямую нарушил украинское законодательство

Комитет свободы слова ВР на заседании рассмотрит вопрос опубликования списка аккредитованных в "ДНР" журналистов. Об этом, как сообщает "ДС" в эфире телеканала "112 Украина" заявила нардеп от БПП, замглавы комитета Ольга Червакова.

"Я считаю, что это как раз тот случай, когда свобода слова должна быть ограниченной, и, кстати, она ограничена действующими законодательством Украины, мы имеем закон "О защите персональных данных ", и обнародование таких списков с телефонами и e-mail, именно эти данные, являются персональными данными этих людей. Поэтому обнародовав этот список, сайт "Миротворец" напрямую нарушил украинское законодательство, фактически подставив под удар тех людей, которые вообще не заслуживают тех угроз и оскорблений, которые они сейчас терпят", - заявила Червакова.

"Мы сегодня на заседании комитета по вопросам свободы слова будем рассматривать этот вопрос", - резюмировала она.

Напомним, ранее украинский ресурс "Миротворец" опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в т. н. Донецкой народной республике.

Отметим, данный список анонсировал у себя на странице в Facebook народный депутат Антон Геращенко, однако затем удалил свой пост.

В администрации сайта "Миротворец" отмечают, что у журналистов многих нероссийских изданий (CNN, BBC, AFP) российские фамилии и имена.

Как уточняется, в конце 2015 года "министр информации ДНР Елена Никитина" утверждала, что ее организация аккредитовала почти восемь тысяч журналистов и заявила о создании соответствующего списка. Эти данные и опубликовал "Миротворец". Однако в реестре "Миротворца" всего 4068 строк.

Указаны сотрудники средств массовой информации из России, Украины, Европы, США, стран Латинской Америки, Азии.
"Миротворец" ранее публиковал список россиян, которые, как утверждается, участвовали в военной операции в Сирии. В Москве назвали эту публикацию "враждебными действиями" по отношению к России.

Отметим, ряд журналистов высказал своё возмущение публикацией данного списка.