Государство

Коломойского окончательно лишили контроля над "Укрнафтой"

Народные депутаты поддержали в целом правительственный законопроект № 2273 "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах"

За соответствующее решение проголосовали 275 нардепов при 226 минимально необходимых, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Законопроект №2273 вносит изменения в закон об акционерных обществах, согласно которым акционеры получат право требовать принудительного взыскания задолженности, если компания не выплатила дивиденды в положенный по закону срок.

В то же время вносятся поправки в норму о кворуме, которая позволит проводить собрания при условии регистрации акционеров, которые в совокупности владеют 50%+1 акция.

Напомним, что до последнего времени "Укрнефтью" руководили топ-менеджеры, связанные с Игорем Коломойским. Владелец 50%+1 акции НАК "Нафтогаз" не мог провести собрание акционеров "Укрнефти" для смены руководства этой компании - акционеры-представители Коломойского просто на него не являлись.

Как сообщала "ДС", на заседании 10 февраля Верховная Рада отказалась снижать уровень кворума для проведения общего собрания акционеров всех акционерных обществ независимо от типа собственности до 50%+1 акция с сегодняшних 60%+1 акция.