Государство

Комитеты Верховной Рады: в бюджетной "кормушке" перебор нардепов, вопросы ветеранов мало кого интересуют

Партия регионов и ее союзники сформировали большинство в 21 комитете Верховной Рады, оппозиция - только в 7-ми

Партия регионов и ее союзники сформировали большинство в 21 комитете Верховной Рады, оппозиция - только в 7-ми.

Об этом говорится в исследовании "Опоры".

Согласно исследованию, с 29 комитетов только в одном комитете сбалансированное политическое представительство от оппозиционных и провластных фракций.

Самым популярным среди парламентариев является, конечно же, Комитет по вопросам бюджета. В его состав вошли 37 депутатов.

Непопулярными среди народных избранников является Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Комитет по информатизации и информационным технологиям.

К их работы присоединилось по 7 депутатов. Однако в соответствии с законом, в состав каждого из комитетов может входить не менее 9 и не более 30 народных избранников.

Итак возникает вопрос о целесообразности и легитимности работы данных комитетов в действующем формате.

По информации "Опоры", три комитета незаконно скрывают протоколы заседаний: Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Комитет по бюджету и Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВРУ.

Учитывая количество выступлений депутатов в соотношении к размеру фракции, исследование показало, что наиболее активной фракцией в комитетах является "Свобода", средний показатель каждого члена которой - 40,38%.

Наименее активным парламентской фракцией является "Партии регионов", на депутатов которой приходится 22,37% выступлений. Активность внефракционных депутатов - 17,43%.

За первые полгода работы парламента лучший показатель посещаемости заседаний комитетов имеют депутаты фракции ВО "Свобода" - 91,3%; КПУ - 81,9%, ВО "Батькивщина" - 79,1%, Партии регионов - 78,2%, "УДАР "- 76,4%, внефракционных - 69,8%.

6 депутатов Верховной Рады не посетили ни одного заседания комитета, в состав которого входят. Лидерами по количеству пропусков заседаний является внефракционные депутаты Игорь Палица, Павел Балога, Константин Жеваго, депутат фракции Партии регионов Юрий Иванющенко, Виталий Ковальчук из партии "УДАР" и Петр Симоненко (КПУ).

Источник: УП