Государство

Коммунистка Александровская при помощи российских "ботов" раскручивала федерализацию на Харьковщине

СБУ и мэр Южного раскрыли подробности сепаратисткой деятельности коммунистки

В Украине пророссийские силы пытаются проводить тихую федерализации. Депутаты разных местных советов обращаются к президенту с просьбой большей автономии, но выяснилось, что обращение организовывались за деньги, полученные из Москвы. Куратором спецоперации оказалась известная коммунистка Алла Александровская, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Экс-народный депутат не скрывала своих взглядов даже во время военной агрессии РФ против Украины. Ее задержали за посягательство на территориальную целостность Украины и неприкосновенность.

"Я считаю, что ее надо было арестовать еще в 2014 году, когда она участвовала в событиях по захвату Харьковской ОГА, за попытку создания "Харьковской народной республики", - сообщил политолог Александр Романюк.

Мэр Южного Александр Брюханов стал ключевым человеком, который способствовал задержанию коммунистки. Недавно к нему пришли представители местной общественной организации с предложением принятия депутатами обращения к президенту и парламенту относительно изменений в Конституцию и предоставить разрешение на избрание глав ОГА и судей на местах.

"За это голосование, которое будет на сессии, будет вознаграждение. Я, понимая ситуацию, что это коррупционное действие, обратился к СБУ", - заявил Брюханов.

По материалам следствия - лояльность мэра оценили в 9 тысяч долларов. Такие предложения появились и в других населенных пунктах одновременно.

"Алла Александровская через посредников обращалась к руководству районных советов, чтобы те поставили на голосование этот вопрос. В частности, через одну из общественных организаций ее помощники обратились к городскому главе Южного Харьковской области, которому было предложено 9 тысяч долларов за голосование депутатов за обращение к главе государства", - сообщил оперативный сотрудник управления СБУ в Харьковской области.

СБУ удалось задержать посредников прямо с деньгами в руках. Задержанные сообщили, что их куратором стала именно Александровская.

"Задержан непосредственно организатор такой деятельности - Александровская. Получены доказательства, которые указывают на всю цепочку получения денежных средств до заказчика в Российской Федерации", - добавил работник спецслужбы.

"Нужно отказаться от должностей губернаторов, которых назначают. Губернаторы должны избираться общиной. И, собственно, это тоже была идея, которую наша "Слобожанщина" поддерживала", - заявляла подозреваемая. Но поэтому эта война и гибридная, что оружием против нас могут стать наши же демократические механизмы. Атака спланирована не только на Харьковщине.

Например, в облсовете Киевщины этот вопрос инициировал "Оппозиционный блок". В Украине такие обращения к президенту приняли депутаты уже нескольких местных советов. Этот процесс получил название "тихая федерализации", когда регионы, получив широкие права, могут самостоятельно принимать решения.

"Харьковская народная республика" - это образование какого-то квази-государства как "ЛНР", "ДНР". Это скомпроментировалось. А это - отдельный регион в пределах Украины, но он будет самостоятельным. Он будет решать направление внешней политики. А куда? В Россию. Это одна из попыток", - убежден политолог Романюк.

Когда на митинги Александровской не приходили люди, она начала настаивать на принятии закона об особом статусе Харьковского региона - "Слобожанщина".

"Была попытка принять на сайте президента Украины электронные петиции. Оказалось, что большинство из них имеют IP-адреса, которые находятся на территории РФ. Реальных подписей жителей харьковского региона практически не оказалось", - отметил оперативник СБУ.

В Администрации президента также сообщили, что IP-адреса, с которых происходили "накрутки" голосов, из Тирасполя, Луганска, Москвы и Сорокино.

"За эту петицию было отдано около 45000 подписей, из которых 20000 сразу удалены как такие, что полностью относятся к "роботам-ботам". При этом из 25000 оставшихся голосов 30% - реальные пользователи, а 70% - это пользователи, которые вызывают подозрение на предмет подлинности (имеющих признаки "ботов")", - говорится в сообщении.

Александровская моментально свернула проект "Слобожанщина", поэтому последней для коммунистки попыткой стало инициирование обращений через местные рады к президенту. Россия через своих марионеток продолжает давить на Украину, ища новые способы дестабилизации, используя и некогда известных политиков.

Как сообщала "ДС", 29 июня сотрудники СБУ задержали руководителя Харьковского обкома КПУ Аллу Александровскую по подозрению всепаратизме.