Государство

Коммунисты договорились и с Порошенко, и с Тимошенко

В парламенте появился бывший вице-спикер Игорь Калетник. Значит один из столпов режима Януковича готов положить спонсируемых им коммунистов под власть

Появление в стенах Верховной Рады бывшего главного таможенника, экс-вице-спикера и основного спонсора коммунистов Игоря Калетника, которого новая власть, еще будучи оппозицией, обвиняла в организации незаконного голосования за диктаторские законы 16 января, вызвало множество вопросов.

Напомним, из Киева Калетник сбежал в день расстрела Евромайдана 20 февраля. Вице-спикер рассказал, что все это время он "был в Европе, встречался в это время со своими коллегами и в Армении, и в России, и в Беларуси". Причину бегства объяснил ограблением своего дома и опасностью семье. А 28 февраля он совместно с другим беглецом, "регионалом" Владимиром Олейником (этот тоже недавно вернулся в парламент), призвал коллег не признавать новую власть, поскольку та потакает "военизированным формированиям нацистов".

Общаясь 17 апреля с журналистами, Калетник не признал свою вину в организации незаконного голосования 16 января за скандальные законы. "Главное, что все решения принимались в соответствии с регламентом, с четким соблюдением всех норм регламента, не была нарушено ни одно требование парламента, согласно которому я действовал, поэтому о какой ответственности может идти речь?", - сказал он.

Понятно, что Калетник не вернулся бы, предварительно не обеспечив безопасность себе и своему бизнесу. Новые власти лишили его влияния на таможню, остальной же бизнес никто пока не трогает. Но у Калетника есть и другой, политический, бизнес. Это фракция Компартии в Верховной Раде. В условиях шаткого парламентского большинства коммунисты имеют если не золотую акцию, то уж точно способны своими голосами подсобить власти провести необходимые решения. Поэтому они важны как команде Порошенко, так и команде Тимошенко. И Калетник мог договориться и с одними, и с другими по принципу: поддержка КПУ необходимых законов в обмен на спокойный сон спонсора партии.

Надо учитывать, что нынешняя разношерстная коалиция достаточно уязвима, это неоднократно подтверждалось сорванными голосованиями. Еще уязвимее она станет после президентских выборов, когда депутаты будут переориентироваться на новоизбранного президента. Ни у Порошенко, ни у Тимошенко нет стопроцентной гарантии стабильной пропрезидентской коалиции. В этих условиях коммунисты пригодятся обоим. Как и в случае досрочных парламентских выборов, по итогам которых, с учетом падения рейтинга Партии регионов на юго-востоке страны, Компартия способна преодолеть проходной барьер. В новоизбранной Верховной Раде она, ожидаемо, будет сотрудничать с политсилой, формирующей пропрезидентскую коалицию.