Государство

Как коммунисты подвели Григоришина

Переименование Сумского НПО им. Фрунзе едва не лишило российского бизнесмена контроля над заводом

Фото: zn.ua

Между группами "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского обострился конфликт за оперативный контроль над ПАО "Сумское научно-производственное объединение". Пока в этой битве побеждает Григоришин. Но если его оппонент проявит настойчивость, стратегический машиностроительный актив может перейти под его управление.

Сумской завод является крупнейшим в стране производителем оборудования для нефтегазовой промышленности, поэтому борьба за право распоряжения его финансовыми потоками ведется с времени перехода Украины на рельсы рыночной экономики. Например, в середине 90-х эта тема была предметом спора Константина Григоришина с братьями Григорием и Игорем Суркисами, которые тогда были ситуативными партнерами россиянина на заводе. Несколько лет назад между этими бизнесменами снова обострился конфликт, на пике которого стороны рассуждали даже о разделении сумского многопрофильного гиганта на моно-предприятия. До прикладной части эта идея так и не дошла, но породила новый спор. В 2012 г. в попытке развала завода Григоришина обвинил почетный президент ПАО Владимир Лукьяненко, с которым он на тот момент совместно управлял кипрской компанией Stremvol Holdings Limited, владеющей 83% акций предприятия.

Развязка этого противостояния стала неожиданной: в 2012 г. Лукьяненко договорился о продаже своей доли в Stremvol структурам "Смарт-Холдинга". Таким образом, вместе с акциями Сумского НПО Вадим Новинский купил и билет на войну с Константином Григоришиным. Правда, зрелищного противостояния не получилось: по данным "ДС", Вадим Владиславович сделал ставку на мирное урегулирование конфликта, базировавшееся на предложении о выкупе доли Константина Ивановича, которое тот просто не принял.

С того времени спор между совладельцами машиностроительного гиганта находился в тлеющей стадии, подтверждением чему служили обоюдные неудачные попытки провести собрания акционеров ПАО. Летом этого года собрание все-таки состоялось, но это событие не привлекло к себе особого внимания. Дело в том, что основным вопросом повестки дня стало изменение названия предприятия. Необходимость в этом появилась после вступления в силу Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов", запрещающего пропаганду символики СССР, включая партийного функционера Михаила Фрунзе, имя которого десятилетиями носил сумской завод. По итогам собрания стало известно, что отныне предприятие будет называться просто "Сумское научно-производственное объединение". Правда, этим список принятых решений не ограничился.

Между группами "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского обострился конфликт за оперативный контроль над ПАО "Сумское научно-производственное объединение". Пока в этой битве побеждает Григоришин. Но если его оппонент проявит настойчивость, стратегический машиностроительный актив может перейти под его управление

По инициативе представителей Вадима Новинского и Владимира Лукьяненко был внесен ряд изменений в положение о наблюдательном совете завода, ключевым из которых стало переформатирование условий его работы. В частности оговаривалось, что если количество членов набсовета становится меньше семи, они обязаны в течение трех рабочих дней принять решение о созыве и проведении собрания акционеров с целью избрания нового состава НС. "Члены набсовета, которые останутся до проведения собрания акционеров, имеют право принимать решения только по вопросам созыва и проведения этого собрания", - указывается в принятых правках.

Протолкнув это правило, "Смарт-Холдинг" объявил "Энергетическому стандарту" пат: сегодняшний набсовет СНПО состоит всего из пяти человек, а значит, его нужно срочно переизбирать. При этом игнорировать это требование Григоришин не мог, потому что в новых условиях положения контролируемый им набсовет не имел прав на утверждение ключевых производственных решений ставленника "Энергостандарта" - гендиректора завода Алексея Цимбала.

Сейчас российский бизнесмен активно ищет выход из тупика. За основу оборонительной стратегии его юристы решили взять возврат к прежним правилам положения о набсовете. Определенные результаты у этой стратегии уже есть. 16 ноября Хозяйственный суд Сумской области по иску ООО "Фондовая компания "Меридиан", близкой к Григоришину, отменил принятые на упомянутом акционерном собрании правки. Но несмотря на оптимистичное начало, основные испытания у "Энергетического стандарта" впереди. Юристам Вадима Новинского и Владимира Лукьяненко никто не запретит организовать монотонную судебную тяжбу, в ходе которой будет заблокировано исполнение невыгодного им решения первой инстанции. А в таких условиях время будет работать против Константина Григоришина: из-за объявленной Россией торговой войны многие украинские предприятия потеряли свой рынок сбыта, в их числе и сумское ПАО. Только по итогам 2014 г. его доходы упали почти вдвое в сравнении с 2013-м - до 1,1 млрд грн., а убыток достиг 1,4 млрд грн. А в первом полугодии этого года предприятие заработало еще 733 млн грн. убытка.