Государство

Коморовский: Безопасность Европы невозможна, если Украина не станет ее частью

Президент Польши Бронислав Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины пообещал сделать все возможное, чтобы страны Запада поддержали Украину и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению

Как передает "ДС", в четверг, 9 апреля, в Верховной Раде Украины выступил президент Польши Бронислав Коморовский.

Как сообщил на своей странице в Twitter экс-министр иностранных дел  Андрей Дещица, это было первое в истории Украины выступление главы Польши в стенах ВРУ.

"Первое в истории украинского парламента выступление президента Польши перед депутатами", - написал Дещица.

Отметим, президент Польши приехал в Верховную Раду с женой. Также во время выступления в зале присуствовал президент Украины Петр Порошенко и Кабинет министров в полном составе.

В частности, в своем выступлении президент Польши заявил, что безопасность в Европе невозможно обеспечить без непосредственного участия в этом Украины.

"Сегодня мы вместе должны сказать, что не будет стабильной. безопасной Европы, если ее частью не станет Украина", - сказал Коморовский.

По его словам, Польша уделяет большое внимание европейскому выбору Украины и "ждет этого с большим нетерпением".

"Двери в структуру западного мира, а именно в структуру Европейского союза должны быть открыты", - заявил Коморовский. Он отметил, что Украина делает нелегкий выбор, выполняя "домашнее задание". Также глава Польши пообещал сделать все возможное для того, чтобы страны Запада поддержали Украину.

"Не будет свободной Польши без свободной Украины",- подчеркнул Коморовский.

Также он выразил мнение, что украинские военные защищают не только территорию своей страны, но и весь европейский мир. "Сегодня, когда сыновья Украины гибнут на востоке страны, защищая свою независимость, они также защищают Европу от возрождения имперского мышления", - сказал президент Польши.

Кроме того, во время своего выступления Коморовский призвав украинцев и поляков к взаимному прощению.

По его словам, это должны быть совместные действия по почтению памяти погибших в прошлых конфликтах между двумя народами. По словам президента Польши, когда украинцы и поляки стают друг против друга, этим всегда пользуются их враги.

"Надеюсь на современный, хороший диалог наших государств и народов, на который не будут влиять бывшие споры и ссоры. Что поляки и украинцы смогут отбыть тяжелую дискуссию об истории своих конфликтов и их трагические последствия. Правильной дорогой является взаимное прощение и примирение", - сказал Коморовский.

Напомним, в декабре прошлого года во время своего выступления перед депутатами парламента Польши президент Украины Петр Порошенко попросил прощения у поляков за Волынскую трагедию.

 

Отметим, президент Польши Бронислав Коморовский пребывает в Украине с официальным визитом. В четверг, 9 апреля, лидеры Украины и Польши должны посетить Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы".

Как сообщала "ДС", в среду, 8 апреля, в Киеве состоялась официальная встреча президента Украины Петра Порошенко и президента Польши Бронислава Комаровского. На ней обсуждались совместные инициативы по приглашению в Украину международной миротворческой миссии, продолжение санкций в отношении России, использование Украиной польского опыта децентрализации власти между центром и регионами, военные вопросы и вопросы безопасности, а также майский саммит "Восточного партнерства" в Риге.