Государство

Компании усадят на скамью подсудимых

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован депутатский законопроект (№2990), предлагающий ввести уголовную ответственность для юридических лиц

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован депутатский законопроект (№2990), предлагающий ввести уголовную ответственность для юридических лиц. В случае принятия документа за отмывание грязных денег, коррупцию и терроризм придется отвечать не только уличенным в этих преступлениях физическим лицам, но и компаниям. Возможность открывать уголовные дела на предприятия может стать новым мощным инструментом давления на оппонентов власти и организации рейдерских атак.

Принятие закона об уголовной ответственности юрлиц входит в перечень обязательств Украины перед Советом Европы, выполнение которого необходимо для либерализации визового режима с ЕС. Законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также законы "О принципах предупреждения и противодействия коррупции" и "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве".

В случае его принятия за преступления, связанные с легализацией преступных доходов и коррупцией, а также финансированием терроризма, будут отвечать не только должностные лица предприятий (как это происходит сейчас), но и сами компании. Ведь зачастую именно компании, а не отдельные их представители задействованы в преступных схемах. И именно субъекты хозяйствования получают от их проведения выгоду.

"До сих пор в отечественной уголовной практике преступление юридического лица автоматически отождествляли с руководством компании. При этом часто не учитывалось, в чьих интересах действовал преступник. Если законопроект о введении уголовной ответственности для юрлиц будет принят, то должностное лицо можно будет считать соучастником преступления, а не единственным его субъектом. Суд будет учитывать и субъективную сторону преступления, включая мотивы, интересы, выгоды компании, в интересах которой действовало должностное лицо", — поясняет адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный.

Правоведы говорят, что сегодня на скамье подсудимых зачастую оказываются далеко не главные фигуранты преступлений. Ведь в преступных схемах нередко задействуются подставные лица, назначенные на руководящие посты в качестве "зиц-председателей". Такие номинальные руководители могут даже не догадываться о намерениях собственников компании, тем не менее рискуют оказаться за решеткой.

Согласно законопроекту санкции уголовно-правового характера будут применяться к любым предприятиям и организациям, за исключением госорганов, органов АРК Крым, местного самоуправления, организаций, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджетов, фондов государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физлиц и международных организаций.

Для остальных субъектов хозяйствования, обвиненных в упомянутых преступлениях, сможет применяться уголовная ответственность: штрафные санкции в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов (от 85 тыс. до 1,275 млн грн.) с возможностью рассрочки до трех лет. За более значимые преступления компаниям светит конфискация имущества в пользу госказны, а также ликвидация. "Иммунитет" от ликвидации будут иметь лишь предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Уголовная ответственность для юрлиц сегодня действует во многих странах — США, Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Чехии, Люксембурге. Там компании могут оказаться на скамье подсудимых за нарушение трудового законодательства, коррупционные действия, отмывание денег, нарушение законов об охране окружающей среды и т. д.

"К слову, в депутатском законопроекте какие-либо санкции за экологические преступления отсутствуют. Хотя именно такие нарушения наносят наибольший вред общественным интересам и в то же время дают наибольшую материальную выгоду именно предприятиям", — уточняет управляющий партнер International Business Consulting Андрей Загоруйко.

Яркий пример применения уголовной ответственности к юрлицу — дело против компании Siemens, уличенной в коррупционных преступлениях в 2006 г. Сотрудников немецкого концерна обвинили в причастности к созданию фондов для подкупа лидеров профсоюзов, а также даче взяток при размещении крупных заказов. В результате корпорации было предъявлено уголовное обвинение и наложен штраф в размере $800 млн.

По мнению юристов, украинский закон об уголовной ответственности юрлиц едва ли станет серьезной угрозой для нарушителей, зато вполне может послужить оправданием для беззаконных действий.

"Введение уголовно-правовых мер по отношению к юридическому лицу, включая учредителей, — это еще один метод усиления давления на бизнес", — убежден управляющий партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Алексей Иванов.

В нынешних реалиях возможность открыть уголовное дело на компанию может стать неплохим источником наполнения госказны, в худшем случае — методом отбора активов и прикрытием для проведения рейдерских схем. В наиболее уязвимом положении при этом рискуют оказаться миноритарные акционеры предприятий, которые не имеют никаких рычагов влияния на совершающих преступления "уполномоченных" лиц, однако будут нести ответственность наравне с контрольными собственниками компаний.