Государство

Компании затаскают по судам

На прошлой неделе парламентарии одобрили в первом чтении правительственные правки к действующим законам, призванные усилить защиту прав инвесторов (за

Попытка законодателей защитить права миноритариев может обернуться новыми возможностями для рейдеров

На прошлой неделе парламентарии одобрили в первом чтении правительственные правки к действующим законам, призванные усилить защиту прав инвесторов (законопроект №2013а). Главная новация законопроекта — внедрение механизма производных исков.

"Механизм производного иска заключается в том, что участник хозяйственного общества наделяется правом подавать иски в интересах этого общества для привлечения к ответственности должностных лиц за убытки, причиненные их незаконными действиями или бездействием. На таких управленцев будет возложена полная материальная ответственность за нанесенный хозобществу вред", — рассказал "ДС" партнер ЮФ "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий.

Законодательная новация позволит владельцам мелких пакетов акций, которые не имеют возможности влиять на управленческие решения руководства компании, требовать возмещения убытков, вызванных умышленными действиями менеджеров.

Ситуации, когда "топы" действуют в собственных интересах, вымывая активы и прикарманивая прибыль, в Украине вполне обычное явление. При этом любые попытки участников привлечь виновных к ответственности до сих пор терпели фиаско.

Чтобы затеять тяжбу с должностным лицом, инвестор должен владеть как минимум 5% акций либо 5%-ной долей в капитале. Но инициировать спор могут и собственники более мелких пакетов, если они смогут объединиться и набрать 5%-ный "вес".

Однако взыскание убытков может оказаться непростой задачей. Истцу придется доказать не только сам факт экстраординарных потерь компании (т. е. таких, которые выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности), но и вину конкретного должностного лица, что зачастую сделать крайне сложно. Кроме того, проект не защищает миноритариев от злоупотреблений со стороны мажоритарных собственников.

"Владелец более 50 и 75% корпоративных прав в ООО и АО, соответственно, может обеспечить любое решение. И если убытки стали следствием исполнения должностным лицом такого решения высшего органа управления, то производный иск не сработает", — отмечает старший юрист ЮФ "Астерс" Олесь Квят.

По мнению правоведов, в случае принятия упомянутого законопроекта должностные лица компаний могут оказаться в незавидном положении. Свыше 40% украинских предприятий из года в год терпят убытки и не выплачивают дивиденды.

Если миноритарии попытаются обвинить в этом менеджмент, управленцы рискуют оказаться под градом исков. К тому же некоторые положения документа прописаны очень расплывчато, что чревато юридическими коллизиями. К примеру, законопроект не содержит четких норм, ограничивающих ответственность должностных лиц случаями, когда ущерб предприятию был нанесен умышленно.

"Поэтому теоретически можно привлечь председателя правления к ответственности, в том числе и за убытки, которые стали следствием объективных причин либо выбора неудачной стратегии управления", — отмечает Олесь Квят.

То, что миноритарии смогут бомбить неугодных должностных лиц исками, препятствуя их работе и деятельности компании в целом, даст отличные возможности для блокирования деятельности обществ лицами, занимающимися шантажом или рейдерством.

К слову, это уже не первый документ, в котором допускаются подобные просчеты. В январе этого года в парламенте был зарегистрирован законопроект №2011-1 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", предлагающий ввести ответственность менеджмента ООО за возможные убытки с помощью подачи производного иска.

Похожий проект — "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" — готовит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. По мнению юристов, принятие любого из этих документов в первоначальном виде может расширить возможности для проведения недобросовестных поглощений компаний.

За рамками закона осталось и множество других проблем участников хозяйственных обществ, требующих безотлагательного урегулирования. Одно из самых уязвимых мест ООО на сегодняшний день — споры, возникающие между участниками, которым принадлежит по 50% в уставном капитале.

По закону практически все ключевые вопросы (исключение участника из общества, установление форм контроля над исполнительным органом, изменение устава, создание и отзыв исполнительного органа) должны решаться исключительно на общем собрании участников ООО.

"Но если они владеют капиталом в равных долях (по 50%) и у них возникают разногласия в данных вопросах, общество попадает в юридически патовую ситуацию. В этом случае принятие любого решения общим собранием участников может быть заблокировано другим участником", — отмечает партнер ЮК "Морис Груп" Марьян Мартынюк.