Государство

Компания Ахметова полностью разрушила здание киевского ЦУМа (ФОТО)

Корпорация "ЭСТА Холдинг" (СКМ, Донецк), владельцем которой является Ринат Ахметов, полностью разрушила здание Центрального универмага Киева с тыльной стороны.

"ЭСТА Холдинг" видимо решил в очередной раз обмануть киевлян и разрушил еще одну столичную достопримечательность архитектуры и градостроительства. Оставив нетронутым фасад ЦУМа, корпорация Ахметова полностью разрушила действующий памятник архитектуры с тыльной стороны и начала наращивать этажность здания", - заявил депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давыденко, передает НБН.

Он отметил, что здание и двор ЦУМа вплотную примыкают к столичной мэрии, поэтому картину уничтожения может наблюдать каждый чиновник и депутат.

Депутат подчеркнул, что ЦУМ - это памятник архитектуры и градостроительства местного значения в соответствии с решением исполнительного комитета Киевсовета от 21 января1986 г. №49, охранный №168. И напомнил, что центральный столичный универмаг был построен еще в 1935-38 гг. по проекту московских архитекторов В. Фридмана и И. Мецояна.

"Видимо, в СКМ решили, что памятником архитектуры является только фасадная стена, а не все здание универмага", - отметил ударовец.

Алексей Давыденко также подчеркнул, что готовит депутатское обращение в Генеральную прокуратуру и органов охраны культурного наследия по поводу оценки действий застройщика по разрушению исторического памятника.