Государство

Компания NEC представила смартфон с жидкостным охлаждением процессора

Тепловые трубки представляют собой герметично запаянные трубки с легкокипящей жидкостью внутри. При нагреве с одного конца жидкость вскипает и ее пары

Японская компания NEC представила смартфон Medias X 06E, сообщает The Verge. Особенностью аппарата является система охлаждения процессора с помощью тепловой трубки, пишет Лента.

Тепловые трубки представляют собой герметично запаянные трубки с легкокипящей жидкостью внутри. При нагреве с одного конца жидкость вскипает и ее пары устремляются к противоположному концу, где конденсируются и превращаются в жидкость.

Так как испарение требует намного больших затрат энергии, чем просто подогрев жидкости на несколько градусов, тепловые трубки очень эффективно поглощают и передают тепло — это свойство давно используют производители электронных приборов, включая даже сравнительно небольшие нетбуки на основе процессора Intel Atom.

В NEC Medias X 06E используется процессор Snapdragon S4 600 с тактовой частотой 1,7 гигагерца. Аппарат оснащен 4,7-дюймовым OLED-экраном с разрешением 1280 на 720 пикселей и 13-мегапиксельной камерой. Смартфон помещен в водонепроницаемый корпус с классом защиты IP58. Устройство работает на Android и позиционируется как аппарат для женской аудитории.

По заверениям NEC, их детище стало первым смартфоном, который использует данную технологию. Ряд изданий, включая Engadget, скептически оценили выгоду от новинки, заметив, что жалобы на раскаленный корпус телефона обычно от пользователей не поступают.

Однако на распространенных NEC тепловизионных изображениях видно, что новое устройство действительно греется более равномерно и над процессором нет компактной горячей области. Тепло рассеивается графитовым радиатором под задней панелью.

Тепловая трубка — более простое решение, чем системы жидкостного охлаждения, используемые в высокопроизводительных настольных компьютерах. В них на процессоре или ином выделяющем тепло компоненте закрепляется радиатор, через который специальный насос прокачивает теплоноситель. Там, где тепло можно без ущерба отдать вовне, ставится второй радиатор.