Государство

Компания Ахметова выиграла тендер на 3G связь

Один из крупнейших мобильных операторов в Украине «Астелит» (ТМ life:)) сегодня, 23 февраля, по результатам торгов «с голоса» стал победителем конкурса на связь третьего поколения (3G) по первому из трех лотов «радиочастоты 1920-1935/2110-2125 МГц», предложив за лицензию 3,355 млрд грн.

Начальная стоимость по первому лоту после раскрытия тендерных предложений составляла 2,708 млрд грн, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Согласно условиям тендера, минимальный шаг увеличения цены во время торгов составлял 5% от стартовой стоимости лицензии или 135 млн грн.

Как писала "ДС", 16 февраля "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" подали заявки на получение лицензий на мобильную связь "третьего поколения" и внесли необходимые залоги.

В начале декабря 2014 года Кабинет министров Украины подписал распоряжение об утверждении условий конкурса на покупку лицензий на 3G-связь.

Утвержденный документ предусматривает проведение тендера на право получения лицензий на 15 лет во всех регионах Украины по трем лотам одновременно. Стартовая стоимость лицензии на 3G была установлена в размере 2,7 млрд грн. Кроме того, трем победившим операторам необходимо будет взять на себя расходы, связанные с проведением конверсии, общая стоимость которой оценивается в 1,6 млрд грн. При этом предусматривается, что сумма может изменяться в зависимости от инфляции.

В документе также отмечается, что операторам необходимо будет в течение 18 месяцев после проведения конкурса запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 6 лет - на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

В свою очередь, в условиях тендера прописывается, что к участию в торгах могут не допустить мобильных операторов, подпадающих под действие Закона "О санкциях".