Государство

Компания Коломойского проиграла НАБУ суд по делу о вывода из "Укрнафты" 3 млрд грн

Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов на общую сумму 2,94 млрд грн, заключенных между ОАО "Укрнафтой" и ООО "Котлас"

Среда, 15 Августа 2018, 16:01

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, информирует "ДС".

"14 августа 2018 Кассационный суд в составе Верховного Суда поддержал правовую позицию НАБУ о наличии оснований для признания недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между ОАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" на общую сумму 2,94 млрд грн", - сообщили в НАБУ.

В частности, ВС оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции по иску НАБУ к ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" о признании недействительными указанных договоров.

"Следовательно, ОАО "Укрнафта" получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда", - подчеркнули в НАБУ.

Исковое заявление НАБУ основывалась на материалах уголовного производства, расследование по которому осуществляют детективы Национального бюро с августа 2016 года. В рамках этого дела исследуются факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Укрнафта" и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Как известно, в 2015 году и. о. председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор покупки "Укрнафтой" нефтепродуктов у фирмы "Котлас" на сумму 3,49 млрд грн. Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило обойти формально требование согласовывать сделки более 50 млн грн с наблюдательным советом.

60 договоров на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, что сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

По данным СМИ, собственниками "Котлас" являются офшоры, которые связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд д из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: