Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компаниям открыли глаза на эмиссии

Вторник, 17 Апреля 2012, 10:15
Фондовый регулятор начал налаживать отношения с отечественными компаниями

Фондовый регулятор начал налаживать отношения с отечественными компаниями.

На прошлой неделе он обнародовал усовершенствованные требования к эмиссиям акций, которые, как ожидают чиновники, внесут ясность и помогут избежать конфликтов по двум ключевым вопросам: регистрации выпусков акций и аннулировании несостоявшихся эмиссий.

Нововведения изложены в проекте решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении порядка регистрации акций при изменении размера уставного капитала акционерного общества".

Регулятор предельно четко прописал алгоритм действий для предприятий, которым не удалось разместить свои акции. В день, на который намечена регистрация несостоявшейся эмиссии, НКЦБФР обязана издать распоряжение об отмене неудачного выпуска акций и аннулировать свидетельство об эмиссии.

В течение трех дней данное распоряжение должно быть направлено эмитенту и депозитарию. После этого регистратору отводится 15 дней на обнародование в прессе решения об аннулировании.

"Компании и регистраторы получили внятную инструкцию, по которой должны закрываться несостоявшиеся эмиссии. Так что между ними и Нацкомиссией больше не будет возникать какого-то недопонимания и конфликтов, которые случались в последнее время", — объяснил "ДС" старший аналитик одной из киевских инвесткомпании.

Ясность регулятор внес и в регистрацию новых выпусков акций компаний. Он расшил перечень требуемых при этом документов до 17. В него вошли копия последнего финансового отчета эмитента, аудиторский отчет, а также подтвержденное подписями акционеров уведомление о том, что им известно о проведении собрания акционеров (на котором принималось решение об увеличении капитала).

"До сих пор эмитенты предоставляли перечень документов согласно устаревшему положению, которое не учитывало сегодняшние рыночные реалии. В итоге поданного пакета документов иногда было недостаточно для принятия решения о регистрации выпуска ценных бумаг. Так что эмитенту приходилось собирать дополнительные сведения, на что, разумеется, уходило дополнительное время. Это создавало определенные неудобства и для комиссии, и для предприятий", — рассказал "ДС" член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин.

В течение ближайшего месяца НКЦБФР будет собирать у фондовиков предложения к проекту документа, окончательное его утверждение ожидается в июне 2012 г.