Государство

Компанию "ВЕТЭК" определили как преступную организацию

Подавляющее большинство членов ВЕТЭК выехало за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия

Генеральная прокуратура определила компанию бизнесмена Сергея Курченко ВЕТЭК как преступную организацию. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний ВЕТЭК, в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, которые контролировали совершения преступлений", - говорится в сообщении.

Также установлено, что указанная преступная организация с 2009 г. по февраль 2014 г. организовала и осуществила реализацию на специализированных аукционах сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. Реализацию проводили подконтрольным предприятиям для собственных коммерческих нужд по заниженным ценам, разница такой цены в сравнении с рыночной стоимостью составила около 1 млрд грн. Причиненный государству ущерб от деятельности преступной организации составляет свыше 3 млрд грн.

В феврале 2014 г. подавляющее большинство членов ВЕТЭК выехало за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия.

В настоящее время следствием арестованы активы - денежные средства, недвижимое и движимое имущество - на сумму свыше 2 млрд грн. Принимаются меры к установлению иных активов группировки, которые находятся за рубежом.

На сегодня следствием 4-м членам группировки вынесено сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (участие в преступной организации), ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ст. ст. 191 и 364 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Все лица, которым вынесено сообщение о подозрении, сейчас находятся в международном розыске