Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компромиссный вариант

Пятница, 2 Ноября 2012, 00:00
Исполком городского совета Кировограда утвердил Порядок организации пассажирских перевозок

Исполком городского совета Кировограда утвердил Порядок организации пассажирских перевозок. Документ содержит, в общем-то, стандартные требования к транспортным компаниям: четкое соблюдение графика и маршрутов движения, посадка-высадка пассажиров только на остановках общественного транспорта, установка GPS-навигаторов в течение трех месяцев после проведения очередного конкурса на право перевозок... Но в нем прописаны жесткие санкции за несоблюдение данных норм. К примеру, если водитель будет плохо следить за состоянием салона автобуса, иметь неопрятный вид или хамить пассажирам, управление транспорта обяжет перевозчика отстранить его от работы. Сами же перевозчики могут лишиться права работы в случае самовольного изменения тарифа, отклонения от утвержденного маршрута, нарушения правил дорожного движения транспортным средством компании или отказа водителя от перевозки льготных категорий пассажиров. "Если транспортную компанию уличат в подобных действиях, на обслуживаемые ею маршруты будет назначен временный перевозчик, а через три месяца после расторжения соглашения проведут новый конкурс", — объяснили представители исполкома.

Прописанные в Порядке организации пассажирских перевозок нормы будут введены для победителей конкурса на право обслуживания маршрутов, который местные власти собираются провести в ноябре–декабре нынешнего года. К этому же времени чиновники рассчитывают утвердить и новую транспортную схему, проект которой предусматривает незначительное сокращение общего числа маршрутов. "Хотя из шести маршрутов, проходивших через центр, осталось всего два, а некоторые дублировавшие друг друга направления сведены воедино, появились новые, на организации которых настояли жители отдельных микрорайонов и депутаты. Но я не исключаю, что в ходе общественного обсуждения проекта транспортной сети и ее дальнейшей обкатки из нее выпадут некоторые низкорентабельные направления", — рассказал "ДС" один из разработчиков транспортной схемы Виктор Аулин.

Ужесточить требования к местным перевозчикам чиновники планировали давно. В 2004 г. они отдали городской троллейбусный парк в долгосрочную аренду ООО "Елисаветская транспортная компания", которое входит в сферу влияния владельца местного НПП "Радий" (производит системы безопасности для АЭС) Евгения Бахмача. И с тех пор полностью утратили влияние на рынок пассажирских перевозок, причем отношения между властями и бизнесменами с каждым годом все ухудшались. "Предприниматели отказываются приобретать новую технику, не хотят показывать реальную прибыль, не желают бесплатно перевозить льготников. Поэтому мы хотим создать коммунальное предприятие, которое будет располагать двумя десятками автобусов и конкурировать с частниками", — заявила "ДС" прошедшей весной начальник управления развития транспорта и связи Кировоградского горисполкома Ольга Гонтарь.

Обнародованную для общественного обсуждения транспортную схему можно считать компромиссом. Ее предыдущий вариант, который исполком собирался утвердить в июне нынешнего года, предусматривал не только полное вытеснение частников из центра города, но и изменение графиков движения и количества подвижного состава на маршрутах, для чего перевозчикам пришлось бы отказаться от использования микроавтобусов и закупить более вместительный транспорт. Тогда в дело вмешалось местное отделение Антимонопольного комитета Украины, опротестовавшее легитимность новой маршрутной сети на том основании, что ее разработчик — Кировоградский национальный технический университет (КНТУ) — не имеет лицензии на данный вид исследований. Поговаривают, что расследование АМКУ инициировали крупные транспортные компании, которым затеи чиновников пришлись не по вкусу. Новый же разработчик транспортной схемы — Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет (ХНАДУ) — представил на суд чиновников сразу два варианта документа. Один из них предполагал практически полное замещение микроавтобусов автобусами большой и средней вместимости и перенос движения частного транспорта с центральной улицы Карла Маркса на соседние, как это предусматривала и разработка КНТУ. Второй — лишь сокращение маршрутов, проходящих через центр и дублирующих друг друга. После изучения обоих вариантов кировоградские чиновники решили утвердить до проведения очередного конкурса второй, более предпочтительный для перевозчиков. Из этого можно сделать вывод, что крупнейшие транспортные компании все же добились поблажек со стороны властей.

загрузка...